"Акула" с сотнями боеголовок до сих не знает себе равных

Фото: commons.wikimedia.org
Американцы восхищаются крупнейшей в мире субмариной

В США до сих пор не могут смириться с тем фактом, что самая большая в мире атомная подводная лодка была не на американских верфях.

По признанию журнала The National Interest, советская "Акула" до сих пор остается самой смертоносной субмариной, которая и сейчас способна стереть с лица земли полконтинента.

Обладая радиусом действия 4 тыс. 480 морских миль и ракетами Р-39 с дальностью 8 тыс. 300 км, эти "зловещие" субмарины могли нанести удар по любому городу Соединенных Штатов. Каждая из шести "Акул" была вооружена 20 ракетами Р-39 с 10 боеголовками по 100 килотонн каждая.

Для сравнения, США сбросили на Хиросиму бомбу эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, в результате чего, по разным данным, погибло от 90 тысяч до 166 тысяч человек.

"Акулу" построили в ответ на американскую "Огайо" с 192 боеголовками. Советская субмарина превзошла американскую по этому показателю. Самих ракет "Трайдент" С-4 у "Огайо" было больше – 24, но всего по 8 боеголовок в каждой. Таким образом, до сих пор советская "Акула" является самой смертоносной подлодкой. Всего она могла поразить 200 целей сокрушительными ядерными ударами.

Российская субмарина почти в два раза шире "Огайо" при массе 48 тыс. тонн. Ракеты были размещены в два ряда перед рубкой, поэтому она оказалась смещена назад. Это придавало лодке несколько необычный вид.

Прославилась подлодка во всем мире благодаря фильму Джона МакТирнера "Охота за "Красным Октябрем". Правда, в киноленте "Акула" еще более зловещая – с 26 ракетами и водометным движителем, которого тогда еще не было. Сейчас ими оборудованы "Бореи" и лодки класса "Вирджиния". Тот случай, когда фантастика стала реальностью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей