США рассекретили ответ российскому "Искандеру"

Фото: commons.wikimedia.org
Новая крылатая ракета США полетит уже в августе

Американские военные испытают в августе новую крылатую ракету наземного базирования с дальностью 1 тыс. киломеров. Она нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который Россия и США, по сути, уже не соблюдают. Новая американская ракета станет ответом на российскую 9М729, которая по версии Пентагона является сухопутной модификацией "Калибра" и уже давно нарушает ДРСМД.

О предстоящих испытаниях сообщил Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника. По его словам, дальность ракеты, название которой пока не раскрывается, составляет 621 милю, что соответствует 1 тыс. километров.

Если испытания пройдут успешно, ее примут на вооружение спустя 18 месяцев. Также в США ведется работа над новой баллистической ракетой средней дальности, и ее испытания планируются в ноябре.

В России неоднократно заявляли, что ответят жесткими и зеркальными мерами, если Пентагон разместит ракеты средней дальности в Европе, как это было во времена холодной войны. Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг на это лишь отвечал, что таких планов у альянса не существует. Вместе с тем эксперты недоумевают, зачем тогда вообще американцам нужны ракеты средней дальности, если они не собираются нацеливать их на русских, ведь только в Европе они могут выполнять свою задачу.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей