Удар по России нанесут из Гренландии

Обходной маневр: удар по России нанесут из Гренландии
Фото: flickr.com/New York National Guard
Датчане обиделись на переброску военной техники на Землю Франца-Иосифа

Вооруженные силы Дании готовы разместить на северном острове свои истребители. Эта мера позволит восстановить баланс сил в регионе, который якобы стремится нарушить Москва. С подобным предостережением выступил министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен.

"До этого в нашей политике мы исходили из того, что Арктика является районом с низким уровнем напряженности, и будем продолжать это делать и дальше. Но мы наблюдаем, что здесь создаются наступательные возможности, в том числе в Нагурском (аэродром на острове Земля Александры), где Россия может разместить боевые самолеты и самолеты-заправщики",

заявил чиновник в интервью газете Berlingske.

Имея возможность дозаправляться в воздухе, российская авиация, которую планируется разместить на архипелаге Земля Франца-Иосифа, способна достичь американской военной авиабазы "Туле", расположенной на севере Гренландии. Поэтому, если российские самолеты начнут нарушать воздушное пространство Дании, Копенгагену придется разместить на острове свои истребители.

Фото: www.globallookpress.com

"Мы пристально наблюдаем за ситуацией", – подчеркнул Фредериксен.

Рабочая группа Министерства обороны Дании при этом отметила, что пока вооруженные силы Королевства не готовы к обнаружению российских военных самолетов над Гренландией, поскольку наблюдение за ним не ведется. Вероятно, такая "безалаберность" вызывает у Вашингтона раздражение. Ведь в начале мая глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что в случае конфликта с Россией удара по странам НАТО следует ожидать с арктического направления.

Клаус Йорт Фредериксен ранее не раз делал словесные выпады в адрес России. К примеру, в апреле 2017 г. он заявил, что нанятые Кремлем хакеры взломали электронную почту его подчиненных. А в феврале этого года министр раскритиковал НАТО за отказ обсуждать развертывание ядерного оружия против России, передавало ТАСС.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей