Американцы готовят замену F-22

Американцы готовят замену F-22
Фото: flickr.com
Вдохновение в Пентагоне черпают в YF-23

Истребитель F-22 американцы считают непобедимым и настолько дорогим в обслуживании, что отказались от его дальнейшего производства. Теперь его место займет менее мощный, но более продвинутый в плане авионики F-35, в то время как "Рэпторы" сделают чем-то вроде "истребительного спецназа".

Однако далеко не все в Пентагоне считают, что F-35 с его недостаточной для истребителя пятого поколения скоростью может стать полноценной заменой F-22. Поэтому "на сцену" может снова выйти полузабытый YF-23 – истребитель, который мог стать альтернативой F-22. По некоторым характеристикам "двадцать третий" превосходил "Рэптора", однако проект Northrop Grumman и McDonnell Douglas все же "завернули". И вот теперь технологии, примененные в этой футуристичной на вид машине, могут использовать для производства нового истребителя.

Еще три года назад ВВС США опубликовали статью "Превосходство в воздухе 2030", в которой подчеркнули необходимость замены 180 F-22 после 2030 года. В 2017-м Пентагон начал рассматривать альтернативы в рамках проекта Penetrating Counter Air, прекрасно понимая, что F-35 – это немного другая история.

Фото: flickr.comКак считает The National Interest, для ВВС США нужен новый истребитель для завоевания воздушного превосходства, и в его разработке будут применять одновременно наработки F-22 и YF-23.

Как вспоминает бывший летчик-испытатель Northrop Пол Метц, это две совершенно разные машины. YF-23 был быстрее, но F-22 казался немного более маневренным. У первого была продвинутая авионика, он был менее заметен на радарах, но "Рэптор" оказалось проще построить.

"Это как сравнивать один сорт яблок с другим", – сказал пилот, полетавший на обеих машинах.

По его воспоминаниям, когда ВВС испытывали эти истребители, обязательным условием было прятать их от советских спутников. YF-23 накрывали пластиком, но его сдувало сильным ветром на калифорнийской базе "Эдвардс".

В концов Пентагон выбрал F-22, вероятно, потому что его производство было дешевле.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей