В Сирии у F-22 нашли серьезную проблему

В Сирии у F-22 нашли серьезную проблему
Фото: www.globallookpress.com
Истребитель разрушается на жаре

В истребителе F-22, который США преподносят как лучший в мире с большим отрывом, нашли серьезную проблему. Самолет легко теряет поглощающее радиосигналы покрытие при контакте с топливом и смазочным маслом. После этого истребитель становится заметен на радарах.

Более того, по данным Aviation Week, после применения F-22 в Сирии в жару, покрытие начало отслаиваться и деформироваться. Проблему подтвердил руководитель программы истребителя в Lockheed Martin Джон Коттэм. По его словам, песчаная пыль, дождь не только способствуют отслоению покрытия, но и возвращают его в исходное жидкое состояние.

Как уверяют в Lockheed Martin, в компании уже разработали новое, более стойкое покрытие, которое будет наноситься на истребитель по время работ по техническому обслуживанию. Полностью модернизируют самолеты примерно за три года.

Фото: www.globallookpress.comПо мнению журнала The Aviation Geek Club, эта серьезная проблема потребует значительного дополнительного финансирования программы, которая и так "влетает в копеечку". Прожорливый и сложный F-22 остается одним из самых дорогих в обслуживании самолетов в авиапарке ВВС США.

На данный момент самолет используют в качестве "истребительного спецназа". Летчики уверяют, что пара F-22 может легко справиться с дюжиной истребителей четвертого поколения. Тем не менее, от дальнейшего производства самолетов было принято решение отказаться в пользу менее мощных F-35. 

Наибольший урон F-22 нанес не противник, а ураган "Майкл", который в октябре прошлого года повредил 17 истребителей на базе Тиндалл. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей