США заказали убийц российского "Посейдона"

США заказали убийц российского "Посейдона"
Фото: US Navy/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com
Orca будет охотиться на "Царь-торпеду"

США завершили испытания беспилотной подводной лодки Orca, которую несколько военных экспертов уже назвали ответом на российский "Посейдон".

В отличие от "Царь-торпеды", американская субмарина не атомная. Но с дальностью плавания до 7,5 тыс. морских миль она представляет серьезную опасность для российских кораблей, хотя и не станет "оружием Судного дня". Субмарина будет играть роль подводного разведчика и распознавать лодки противника, а затем передавать координаты экипажам. Скорее, Orca будет охотиться за "Посейдоном".

По мнению журнала The National Interest, за необитаемыми подлодками будущее. Субмарины с экипажами, конечно, останутся, но роль подводных аппаратов без людей вырастет в разы. Это понимают, в том числе, в Китае.

В Пекине на параде, посвященном 70-летию КНР, были продемонстрированы две подводные лодки HSU-001. Как утверждают китайские военные, они могут действовать автономно. На субмаринах стояли мачты связи и апертура гидролокатора. Это говорит о том, что HSU-001 хотят использовать для слежки за другими подлодками.

Пентагон заключил контракт c Boeing на строительство пяти субмарин Orca. Позже к работе подключилась Lockheed Martin. Известно, что лодка сможет погружаться на глубину 500 м, хотя базовая лодка Echo Voyager может уйти на 3 километров.

В отличие от дронов, Orca будет по-настоящему беспилотной системой, то есть принимать решение станет искусственный интеллект. Лодку, предположительно, вооружат крылатыми ракетами. Orca без датчиков и вооружения стоит $43 млн, но ее конечная цена, разумеется, будет выше.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
"Какие посейдоны? Там конь не валялся...." - как говортся - нашелся знаток кислых щей, который свеклу от брюквы не отличает....
Гость
Какие посейдоны? Там конь не валялся. Идея умерла ещё в СССР, потому что авиация уничтожает такие царь-торпеды на любом расстоянии и на любой глубине. Современные сонары слышат каждый шорох по всему океану. Создать торпеду, сбрасываемую самолета, идущую со скоростью 40 узлов вертикально вниз на любую глубину - несложная задача. Этот посейдон - чисто психологическое оружие. Ему не надо существовать в металле. Он и не существует. Вместе с арматой, ФАКПА, сарматом и буревестником.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей