Россия отказывается от советской РЛС в Казахстане

Россия отказывается от советской РЛС в Казахстане
Фото: commons.wikimedia.org/Ivan Z (CC BY-SA 3.0)
Договор с Астаной будет разорван

Россия аннулирует соглашение с Казахстаном об использовании РЛС "Балхаш" в национальной системе предупреждения о ракетном нападении. Премьер Михаил Мишустин уже поручил кабинету министров разработать и внести в Госдуму проект соглашения о денонсации документа.

Это означает, что загоризонтная РЛС "Дарьял-У", построенная в поздние советские времена придет в запущение, а Россия больше не будет оплачивать аренду.

Как пишет "Парламентская газета", соответствующее решение было принято после строительства под Орском загоризонтной станции дальнего обнаружения "Воронеж-М".

Эти загоризонтные РЛС нового поколения Россия расставила практически во всех нужных точках, заменив советские станции размерами с небольшой городок. Пока работает еще "Дарьял" в городе Печора в республике Коми.

Станции "Воронеж" возводятся всего за полтора года и потребляют намного меньше энергии, чем "Дарьял-У". Однако по мнению военных экспертов, по некоторым показателям гигантские советские загоризонтные РЛС превосходят все существующие системы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Николай Т
Андрей, Вы в своей статье абсолютно все перепутали. Даже как-то стыдно делать Вам замечание. Можно было хотя бы в Википедию заглянуть. Все РЛС СПРН, о которых вы пишите, не ЗАгоризонтные, а НАДгоризонтные. И никакой "Дарьял-У" (она же 90Н6) на площадке Балхаш-9 давно уже нет. Станция была построена в конце 80-<цензура>, но так и не была поставлена на боевое дежурство. В 1995 ее законсервировали, но за последующие 10 лет огромную РЛС буквально растащили сначала на драгметаллы, а после и просто на металлолом. А вот продолжает работать в Казахстане на площадке Балхаш-9 надгоризонтная РЛС "Днепр" (5Н86).
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей