Талибы разрушат памятники "неисламских" религий

В Афганистане руководство движения "Талибан" распространило декрет о разрушении всех неисламских религиозных изображений. Древние статуи Будды, расположенные на территории страны, будут уничтожены. ЮНЕСКО в ужасе

Распоряжение духовного лидера талибов муллы Омара уничтожить статуи Будды в Бамиане вызвало в мире бурную реакцию протеста.

Трагедией назвало Общество по сохранению культурного наследия Афганистана распоряжение муллы Омара уничтожить статуи Будды близ пещерного храма в Бамиане.
"Это величайшая утрата, трагедия и для афганского народа, и для всего мира", - заявил сегодня посол Италии в Пакистане Анджело Габриэле де Челье перед отъездом из Кабула. По его словам, бамианские сокровища являются достоянием всего человечества.
Де Челье находился в афганской столице в качестве представителя Общества по сохранению культурного наследия Афганистана, пытающегося спасти хотя бы ту часть материальных ценностей афганской культуры, которая еще уцелела за более чем 20 лет войны и разрухи.

Выразило обеспокоенность и правительство Шри-Ланки - островного государства, 70% населения которого составляют буддисты. А бывший заместитель министра иностранных дел в правительстве президента Бурхануддина Раббани Хамид Карзай отметил, что "Будды" уже давно не являются объектами религиозного поклонения, их следует рассматривать как такие же историко-архитектурные памятники, как и пирамиды в Египте. Афганистан, напомнил Карзай, является мусульманской страной уже почти 1200 лет, и за это время ни один из правителей страны не пытался уничтожить "Будд".


В Афганистане руководство движения "Талибан" распорядилось разрушить все неисламские религиозные изображения. "В соответствии с решениями духовных лиц, а также Верховного суда Исламского Эмирата Афганистан, - говорится в распространенном в Кабуле специальном декрете, - все доисламские объекты поклонения в Афганистане должны быть уничтожены". Документ подписал лидер талибов мулла Мохаммад Омар.

Под действие указа подпадают, в первую очередь, реликвии буддизма, который был широко распространен на нынешней афганской территории в доисламскую эпоху. Среди них - две гигантские статуи Будды в долине Бамиан (в 150 км к западу от Кабула, в центре Афганистана). Это самые большие изображения Будды в мире (53 и 37 метров), они были высечены в скале в первом тысячелетии нашей эры, предположительно в V веке.

Первые поселения людей возникли в Бамиане в I веке н.э. Уже к VII веку Бамиан превратился в крупный региональный центр распространения буддийской религии. В IV - VII веках в скалах был вырублен пещерный храм, состоящий из почти двух тысяч лестничных переходов и гротов, украшенных росписями и резным декором. Однако особую известность бамианский храм приобрел благодаря двум огромным статуям Будды. "Большой Будда" считается самой большой в мире статуей стоящего Шакьямуни.

В настоящее время и сам храм, и статуи пострадали не столько от времени, сколько от боевых действий; пещеры использовались в качестве дзотов и по ним же пристреливали горную артиллерию.

Талибы расценили статуи, которые в свое время были своего рода "символами" Афганистана и изображались на многих рекламных туристических проспектах, как "разновидность идолов", которым не место в "самом чистом исламском государстве". В 1998 г., когда талибы впервые взяли Бамиан, у одного из Будд была "оторвана" голова.

Статуи, причисленные к культурному достоянию человечества, по решению талибов подлежат уничтожению как символы "идолопоклонства", несовместимого с исламским единобожием. По мнению муллы Омара, "бог Аллах един, но кто-то может начать молиться сейчас или в будущем изображениям Будды, а это противоречит основам ислама", поэтому статуи надо уничтожить.

Будут изъяты также изображения Будды из музея в Кабуле. Талибы запрещают журналистам его посещение и осмотр раритетов. С приходом "Талибан" к власти в кабульском Историческом музее уже были уничтожены многие экспонаты, не относящиеся к исламу.

Талибы, захватившие власть в стране в 1996 г., усиленно насаждают в Афганистане нормы и принципы средневекового ислама. Здесь запрещены кино и телевидение, концерты и выступления артистов, нельзя вести фото- и киносъемку живых существ. Женщины обязаны укрываться с головы до ног в плотную паранджу, мужчины, все как один, - носить бороды определенной длины. Теперь очередь дошла и до древних статуй.

С тревогой узнав о декрете духовного лидера движения "Талибан", направленном на уничтожение всех архитектурно-исторических памятников доисламской эпохи, ЮНЕСКО призвала к сохранению жемчужин культурного наследия Афганистана. В распространенном сегодня заявлении Всемирная организация по науке, культуре и образованию указывает, что Афганистан, расположенный на перекрестке древнего шелкового пути, обладает уникальным культурным наследием, вобравшим в себя влияние Персии и древней Греции, индуизма, буддизма, ислама.

Особую тревогу ЮНЕСКО выражает в связи с судьбой буддистского пещерного монастыря в Бамиане с огромными высеченными в скалах статуями Будды, а также древних скульптур, находящихся в Национальном музее в Кабуле.

ЮНЕСКО вновь призывает "всех причастных к этим проблемам, прежде всего народы самого Афганистана, положить конец разрушению национального культурного достояния, сделать все, чтобы это наследие было сохранено для нынешнего и будущих поколений".

Руководитель афганского движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар отверг критику по поводу его указа относительно разрушения исторических памятников в стране. Он заявил, что указ соответствует исламу. "Меня не заботит ничто, кроме ислама. Сохранение памятников и статуй незаконно и грешно. Все статуи, сохраняющиеся в различных частях страны, должны быть разрушены. Они представляют божества язычников", - отметил Омар.
Он заявил, что те, кто считает, что разрушение статуй наносит ущерб афганской истории, должны изучать ислам, который запрещает их сохранение.

Министр иностранных дел талибов Вакиль Мутавакиль отметил, что указ муллы Омара не повредит отношениям Афганистана с остальным миром.

Фото AP © 2001 Associated Press

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей