Условия Киселева - мечта любого журналиста

Пока журналисты, покинувшие НТВ говорят о создании нового телевидения в рамках ТВ-6, уже этот телеканал собираются оставить его сотрудники. На НТВ же продолжают работать те служащие компании, которые решили остаться

Журналисты, решившие покинуть телеканал НТВ, заявляют, что в силах создать новое телевидение в рамках ТВ-6. На совещании, состоявшемся в офисе холдинга "Медиа-МОСТ", было решено, что пока "несогласные" будут готовить информационные программы на канале ТНТ.
По словам бывшего корреспондента НТВ Ашота Насибова, на совещании обсуждался процесс согласования юридических деталей с руководством ТВ-6 для того, чтобы обеспечить творческий коллектив, ушедший с НТВ, полной редакционной свободой.

Параллельно руководство нового образования будет вести переговоры о переводе вещания на базу ТВ-6. При этом бывший гендиректор НТВ Евгений Киселев остается в должности исполняющего обязанности генерального директора ТВ-6, которая была предложена ему председателем Совета директоров этого канала в субботу вечером.

Сам Киселев назвал два принципиальных условия, при соблюдении которых возможен его переход на ТВ-6.
"Первое условие (об этом я хочу сказать особо) для меня, в том числе, из элементарных соображений, нравственных, чрезвычайно важно, чтобы и та команда, которая делала все эти годы канал ТВ-6, сохранилась. Я думаю, что есть возможность из двух отличных команд на обновленном ТВ-6 сделать одну большую суперкоманду.
И второе. Я принял это предложение, я об этом сказал всем, и повторю сейчас, при том условии, что будет выработан абсолютно четкий прозрачный механизм юридической защиты журналистов, работающих на телеканале от собственника. И механизм гарантии для руководства компании, который действительно сделает меня и моих коллег, которые возьмут на себя это руководство, реальными управляющими этого телеканала, также защищенными от собственника. Это может быть многолетний контракт, в котором будет предусмотрено множество юридических барьеров, гарантий, санкций, которые защитят нас со всех сторон. Если этого не произойдет, ну, тогда, видимо, не получится ничего вообще".

Однако же уже сегодня главный редактор службы информации ТВ-6 Михаил Пономарев написал заявление об уходе с работы по собственному желанию на имя "генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева".

Пономарев пояснил, что заявление может быть подписано и вступит в силу лишь в том случае, если Совет директоров ТВ-6 примет решение о назначении Киселева гендиректором этого телеканала. Таким образом, это заявление носит превентивный характер, отметил Пономарев: "Если Киселев придет на ТВ-6, я уйду".

В воскресенье исполнительный директор ТВ-6 Александр Пономарев сделал заявление, следующего содержания.
"Последнее кадровое решение акционеров, побудило меня сильно задуматься о возможности моей дальнейшей работы на канале. Оно, это решение, кажется мне неприемлемым, исходя из моего понимания возможных дальнейших путей развития канала и его жизни. Оно представляется мне, по крайней мере, неуважительным по отношению к сотрудникам ТВ-6, большинство из которых мечтало и мечтает о другом. Я, безусловно, уважаю право хозяев распоряжаться принадлежащей им собственностью, но я еще больше уважаю всех своих коллег по ТВ-6, с которыми мне повезло работать.

Сегодня же вечером на ТВ-6 состоится общее собрание творческого коллектива Службы информации телекомпании. Как сообщил главный редактор Службы информации Михаил Пономарев, на повестке дня стоит один вопрос: выработать план действий в случае назначения гендиректором Евгения Киселева и прихода на ТВ-6 команды НТВ.

Одновременно с совещанием в "Медиа-МОСТе" было объявлено, что общественный Совет НТВ, возглавляемый бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым, прекратил работу в знак протеста против перевода телеканала под контроль "Газпрома". Перед тем как принять решение о роспуске, Совет призвал найти законное и справедливое решение конфликта вокруг НТВ.

Точное число людей, которые ушли из телекомпании неизвестно. По разным оценкам – это где-то 300-350 человек, большая часть которых – сотрудники технических служб, которых на канале в несколько раз больше, чем собственно журналистов.

Тем временем, на телеканале НТВ продолжают выпуск информационных программ НТВ в эфир те сотрудники компании, которые решили остаться. По словам одного из них, ведущего новостей Петра Марченко, "все работают, как работали. Например, Владимира Кулистикова (главного редактора НТВ по версии "Газпром-Медиа") мы сегодня вообще не видели. Свободны мы или нет – можно будет увидеть по новостям, но могу сказать, что никто из администрации в наши дела не вмешивается. Если это произойдет – мы уйдем".

После переговоров нового руководства телекомпании с творческим коллективом, часть журналистов и редакторов подали заявление об уходе. "Мы сожалеем, что они ушли, но это был их выбор", - сказал генеральный директор телеканала Борис Йордан. Он также выразил надежду, что новое руководство НТВ сможет в ближайшие недели договориться с журналистами, и они вернутся.
Две "звезды" старого НТВ, Леонид Парфенов и Татьяна Миткова уже вернулись на восьмой этаж телецентра "Останкино". Парфенов возглавит выпуск программы "Герой дня" и продолжит делать цикл "Российская империя". Миткова станет руководителем информационного вещания, но, по ее собственному решению, не будет работать в эфире.

В свою очередь, председатель Совета директоров телеканала Альфред Кох завил, что отношения НТВ и его основного акционера "Газпрома" будут развиваться нормально. Он сообщил, что руководство телеканала займется поиском инвесторов, и если это будет зарубежный инвестор, то у компании появятся дополнительные возможности выхода на рынки капиталов и увеличится доступ к зарубежным продуктам.

По словам Коха, переговоры с американским медиа-магнатом Тедом Тернером, объявившим в начале апреля о готовности купить акции НТВ "находятся в начальной стадии". Однако с распадом коллектива НТВ переговоры с Тернером, по всей видимости, потеряют смысл, так как он подчеркивал, что будет покупать акции только на условиях сохранения творческого костяка телеканала.

В числе же первых планов руководства НТВ - проведение аудита, приглашение консультантов, разработка и воплощение нового бизнес-плана. На то, чтобы решить финансовые проблемы НТВ, по мнению Коха, уйдет от шести до двенадцати месяцев. По словам Йордана, с понедельника, начинают готовить новые бюджеты для нормальной жизнедеятельности НТВ.

Общее собрание трудового коллектива НТВ, "скорее всего, состоится во вторник", 17 апреля, сообщил сегодня пресс-секретарь гендиректора НТВ Олег Сапожников. Он отметил, что "в настоящее время работа телекомпании проходит в нормальном рабочем режиме", хотя "существуют определенные сложности, связанные с уходом части сотрудников телекомпании". "На сегодняшний день у нас имеются 46 заявлений об уходе", - сообщил Сапожников. Пресс-секретарь гендиректора НТВ подчеркнул, что "не прекращаются переговоры" с журналистами, подавшими заявления об увольнении.

Не исключено, что на собрании трудового коллектива НТВ будет предложена новая кандидатура на пост главного редактора телекомпании. По словам Сапожникова, на сегодняшний день журналисты имеют возможность представить руководству НТВ свои предложения относительно кандидатуры на пост главного редактора канала, которые будут рассмотрены. Сапожников напомнил, что "согласно существующему законодательству главный редактор назначается согласно уставу средства массовой информации, однако устав НТВ на сегодняшний день официально не зарегистрирован".

В то же время, по словам главы Минпечати Михаила Лесина, Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций не вмешивается в развитие событий на НТВ, поскольку "речь идет о конфликте двух собственников". Он считает, что стороны все-таки найдут те формы выхода из конфликта, которые возможны в данной конкретной, достаточно сложной ситуации.

Министр также выразил надежду, что "отставки Олега Добродеева (с поста главы ВГТРК) все-таки не последует". "Я думаю, что Олег Добродеев достаточно эмоционально воспринял этот конфликт", поскольку,"естественно, он был обеспокоен судьбой компании, судьбой журналистов", - сказал Лесин.

Сегодня же днем состоялась встреча президента России Владимира Путина с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым. Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, глава государства не принял его отставку и предложил Олегу Добродееву продолжить работу в качестве председателя ВГТРК.

В отличие от Минпечати, "Союз правых сил" выразил поддержку журналистам НТВ в их борьбе за свободу слова. Об этом говорится в решении, принятом на встрече сопредседателей СПС Егора Гайдара, Ирины Хакамада, Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, которые рассмотрели ситуацию, сложившуюся вокруг телекомпании НТВ.

Однако, в документе отмечается, что в настоящее время необходимы "не только политические оценки и призывы, но и конкретные действия, направленные на обеспечение независимости средств массовой информации и защиту свободы слова". Как сообщили в пресс-службе фракции СПС, руководство "Союза правых сил" выдвинуло четыре инициативы:

1. "Продажа акций НТВ, находящихся у ОАО "Газпром-Медиа", структурам, независимым по своей собственности от государства.
2. Создание фонда поддержки журналистов центральных СМИ, потерявших работу по политическим причинам. Как отмечалось на заседании, предварительное согласие о финансовой поддержке фонда уже получено от ряда руководителей российского бизнеса.
3. В связи с тем, что проблема независимости и свободы слова актуальна сегодня не только для НТВ, но и для многих российских журналистов и целого ряда СМИ, особенно в регионах России, СПС проведет специальную акцию в поддержку независимости региональных СМИ.
4. СПС будет добиваться в законодательном порядке создания финансовых основ независимости СМИ через отнесение всех расходов на рекламу на себестоимость продукции, как это принято в большинстве цивилизованных стран мира".

Между тем, зарубежные корреспонденты НТВ приняли различные решения по поводу дальнейшей работы в телекомпании. Так, не собирается работать в новом составе НТВ корреспондент телекомпании в Нью-Йорке Владимир Ленский. Такое же решение принял и корреспондент в Париже Вадим Глускер.
Европейский корпункт НТВ во главе с Дмитрием Хавиным пока не принял определенного решения.
Лондонский корреспондент НТВ Андрей Черкасов выразил готовность остаться в компании и сотрудничать с новым руководством НТВ во главе с Борисом Йорданом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей