ТВ-6 в ожидании переселенцев

Владимир Кулистиков, похоже, не прочь уступить "в соответствии с желанием коллектива" свою должность именно Татьяне Митковой

Судя по всему, первоочередной задачей Евгения Киселева, принявшего на днях предложение акционеров ТВ-6 занять пост гендиректора, станет налаживание взаимодействия с коллективом нового для него канала.

Если верить словам Эдуарда Сагалаева, являющегося в настоящий момент президентом Национальной ассоциации телевещателей, настроение его бывших подчиненных с ТВ-6 невеселое. Можно даже сказать, чемоданное. Засобирались в увольнение некоторые старожилы телеканала. По последним данным, уже подписал заявление о своем уходе Михаил Пономарев, главный редактор информационных программ ТВ-6. Свое заявление он адресовал на имя нового гендиректора. Однако сам подписант называет этот шаг "превентивным": формально Евгений Киселев станет полноправным гендиректором только после утверждения его кандидатуры на собрании акционеров ТВ-6. Другой разговор, что мало кто сомневается в решениях этого собрания, которое пройдет приблизительно в конце мая – начале июня.

Как это ни печально для Пономарева и того же Сагалаева, но мнение нынешнего главреда ТВ-6 и бывшего основателя того же канала для нынешних владельцев мало что значит. Канал призван стать политическим – в первую очередь и оппозиционным – во вторую. Ради достижения этих двух сверхзадач Борис Березовский и его команда сделали многое. Достаточно сказать, что для установления полного финансового контроля над ТВ-6 Березовский расстался со своей долей акций ОРТ. Поговаривают, что, расчищая площадку для команды с НТВ, Шабдурасулов настоял на недопущении к эфиру Сергея Доренко, чья репутация и чей журналистский формат мог просто загубить святое дело "конструктивной оппозиционности". Так это или нет, но смена концепции вещания назревала с того момента, как у руля ТВ-6 стала новая команда менеджеров, и в этом смысле переход Киселева должно рассматривать в контексте общей тенденции, а не как нечто революционное.

Известно, что Сагалаева и, по его словам, весь коллектив ТВ-6 озадачили слова Киселева о намерении последнего "строить канал с нуля". Нынешние работники ТВ-6 услышали в этой фразе пренебрежение к своей профессиональной деятельности. А между тем она может означать нечто иное. Характерно, что Виктор Шендерович, человек вполне последовательный в своих симпатиях и антипатиях, заявил, что конфликт вокруг НТВ заставил журналистов понять: необходимо создавать чисто информационное телевидение, без политических игр. "Нельзя брать деньги у власти. Власть – олигархи, бюрократия – всегда ставит вопрос так: я девушку ужинаю – я ее и танцую. Но у нас сейчас нет среднего класса, который платил бы за правду", – говорит Шендерович. Можно предположить, что эти слова – эхо разговора, уже состоявшегося между ушедшими журналистами и сотрудниками НТВ и их бывшим гендиректором Киселевым. В любом случае, "новое телевидение" при самых благоприятных условиях его создания заработает хоть как-то не раньше осени этого года.

Между тем Йордан и Кулистиков используют любую возможность, чтобы отфильтровать на "выходе" хотя бы часть того коллектива НТВ, что добровольно последовал в изгнание на ТНТ. Вчера на 8-м этаже Останкино возникло столпотворение журналистов, принесших Йордану на подпись свои заявления об уходе. Однако заявления не принимались: собравшимся было объявлено, что с каждым из них хотят поговорить лично Йордан и Кулистиков. Понятно, о чем: на каких условиях увольняющиеся согласились бы все-таки остаться. К чему в конечном счете приведет подобная тактика, будет зависеть от степени убежденности бывших сотрудников НТВ в своей правоте.

Вчера зрители НТВ смогли впервые лицезреть Леонида Парфенова в новом качестве ведущего ежедневной программы "Герой дня". Одновременно было объявлено и о том, что работа над выпусками очередных серий из цикла "Российская империя" будет продолжена: сиречь деньгами новое руководство творческую группу Парфенова обижать не собирается. Что касается другого известного "лица" НТВ, телеведущей Татьяны Митковой, то ее, похоже, сегодня выберут главным редактором НТВ. С субботы, т.е. со дня активного развития конфликта, именно на нее была возложена задача организовывать работу по подготовке к эфиру информационных выпусков на канале НТВ, а Владимир Кулистиков вроде бы не прочь уступить "в соответствии с желанием коллектива" свою должность именно Митковой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей