"Сегодня" уже не будет

ТНТ припомнили старые долги, газету "Сегодня" закрыли досрочно, журналистов отправили в отпуск, а НТВ.Ру решили проверить на "юридические основания существования сайта"

Вчерашний вечер оказался весьма богатым на события, связанные с "Медиа-МОСТом". Впрочем, после дневных сообщений о возобновлении расследования по невнятному "делу ТНТ", любое продолжение выглядит естественным.

Апофеозом стало заявление пресс-службы "нового" НТВ о том, что одноименный сервер с добавкой в виде ".RU" "не имеет никакого отношения к телекомпании НТВ". Об этом вчера вечером сообщил сайт НТВ.Ру со ссылкой на РИА "Новости". Логичным продолжением этого сообщения стало обещание "новой" телекомпании проверить "вопрос о юридических основаниях существования этого сайта".

>

Напомню, что именно газета "Yтро" первой подняла этот вопрос еще в минувшую субботу. Тогда же все юридические аспекты взаимоотношений двух НТВ нам подробно объяснил главный редактор ЗАО "НТВ-Портал.Ком" Антон Носик. Думаю, господам из пресс-службы "нового" НТВ стоит ознакомиться с интервью Носика, чтобы сэкономить время на проверку "вопроса".

Хотя боюсь, что в интересы новых хозяев "нового" НТВ входит осуществление именно "полноценной проверки". С полноценными заявлениями прокуратуры и не менее полноценной выемкой документов.

К вопросу о будущем НТВ.Ру мы сегодня еще вернемся, а пока обратимся к главному событию вчерашнего вечера - объявлению о закрытии газеты "Сегодня". Официально было сообщено об увольнении главного редактора издания М.Бергера и о предоставлении оплаченного двухмесячного отпуска всем сотрудникам редакции. В принципе, о ситуации с изданиями ИД "Семь Дней" было известно довольно давно. Генеральный директор "Семи Дней" Дмитрий Бирюков стал чуть ли не первым представителем медиамостовской элиты, поменявшим корпоративную лояльность на презренный металл. Он объединил свой пакет акций с акциями "Газпрома", получив таким образом 50% и еще одну акцию, и первым делом заявил о намерении закрыть "Сегодня" к 1-му мая. Логика Д.Бирюкова абсолютно прозрачна - развлекательные издания типа "Каравана Историй" и "Семи Дней", безусловно, куда менее затратные и, соответственно, более прибыльные. Другое дело, что все эти таблоиды и созданы-то были для того, чтобы окупить убыточную "Сегодня". Но кого сегодня волнуют первопричины…

И все же, несмотря на готовность Д.Бирюкова избавиться от неугодной ему политики, в деле о закрытии "Сегодня" не все так просто. Посудите сами. С одной стороны, НТВ.Ру сообщает, что "издательство "Семь дней" распространило заявление о том, что доля издательства в газете и все права на нее в соответствии с ранее принятым решением будут безвозмездно переданы трудовому коллективу газеты".

А с другой, как сообщил источник РБК, после увольнения главного редактора газеты М.Бергера Д.Бирюков зачем-то назначил и.о. главреда Кирилла Дыбского, кстати, бывшего первого зама М.Бергера.

Зачем назначать нового редактора закрытому изданию, не совсем понятно. Это обстоятельство выглядит еще более странным, если учесть, что именно К.Дыбский, по слухам, готовит "вторую" редакцию для еще одного "живого трупа" - журнала "Итоги".

Вполне возможно, что этот ход был сделан для того, чтобы присутствие второй команды в здании, где еще выпускаются "старые" "Итоги" не выглядело таким уж циничным.

Итак, из медиа-империи В.Гусинского выпал еще один кусок. Конечно, журналисты газеты "Сегодня" попытаются возобновить работу на другой базе. Конечно, данный случай выглядит куда более прозаичным и экономически оправданным, чем противостояние вокруг НТВ. Но все же… Мы можем по-разному относиться к Гусинскому, можем не любить пышных самовлюбленных фраз Е.Киселева, нас может поташнивать от абсолютного отсутствия логики в высказываниях Д.Диброва, но…. Все это выглядит слишком уж ЦИНИЧНО. Будто половой тряпкой по лицу.

А мы…. Мы продолжаем следить за развитием событий.

P.S. Поздним вечером уже после написания материала я зашел на сайт газеты "Сегодня". Там были вчерашние новости, и ни слова о собственной судьбе.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей