Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Конфликт "НТВ – Газпром" завершен. Завершен на политической ноте. Из-за чего бы ни началось это противостояние, что бы ни лежало изначально в его основе – грызня олигархов, интересы собственника, нестыковка закона об акционерных обществах и о СМИ, – это теперь уже не имеет значения. Потому что прекращение существования НТВ, независимо от причин, будет иметь политические последствия. Запятая.
Они (политические последствия) налицо. Снова в моде "вражьи голоса", ловля дециметровых каналов на серийные и полукустарные антенны, круглосуточно включенное "Эхо Москвы", комментарии вспененных правозащитников и слухи о танках в городе. По опыту прошлых лет, вслед за этим следует мода на рисование плакатов, стихийные митинги и "живые кольца". Вопрос.
Образование, вещающее на четвертой кнопке под брэндом НТВ, стремительно девальвируется. Во всех смыслах – моральном, политическом и экономическом. Двоеточие.
– Девальвация политическая обусловлена наличием альтернативной группы журналистов на ТНТ и наличием источников, из которых можно узнать о ней и ее позиции: "Эхо Москвы", ТВ-6 и интернет.
– Девальвация экономическая. Тут все до боли просто. Владельцы четвертой кнопки вряд ли смогут убедить рекламодателя, что время в передаче "Итоги" и во французской комедии среднего пошиба оценивается по одинаковой ставке. Им также придется давать рекламодателям объяснения по поводу исчезновения из сетки ряда передач, за рекламу в которых было уплачено заранее. И сам факт политической шумихи вокруг канала снижает потенциальное желание инвесторов вкладывать в него деньги.
– Наконец, девальвация моральная. СМИ должно обладать неким кредитом доверия. А откуда ему взяться, если в течение двух недель Петр Марченко (не только он один, но это самый яркий пример) несколько раз по утрам начинал с репортажей о том, что незаконно назначенное руководство готовит провокации, пытаясь выпустить в эфир лже-НТВ, и что если его, Марченко не будет в студии, то всё, конец свободе слова в России. Теперь он с не меньшим пылом убеждает зрителей в том, что НТВ "живет и побеждает с новым руководством". Зритель, не совсем понимая, когда он врал, а когда – нет, просто перестанет полагаться на его слова.
Наконец, странное совпадение. Полуестественная смерть НТВ почему-то произошла почти одновременно с объединением "Отечества" и "Единства". Возможно, это случайный факт. Тем не менее сия красивая случайность разом лишила сторонников Киселева со товарищи возможности использовать еще один информационный выход – канал ТВЦ, некогда занимавший близкую позицию и в последнее время куда более сильный аналитическими передачами, нежели само НТВ.
P.S. Во время написания этого текста меня преследовало стойкое ощущение дежа-вю. Что-то похожее уже было в истории нашей тележурналистики. Но что и с кем – почему-то не вспоминалось. И вдруг среди прочих новостей попался комментарий депутата Госдумы А.Невзорова на тему роли телевидения в обществе. И точно – в памяти всплыли события 1992-1993, когда в течение нескольких месяцев питерские власти вполне безуспешно закрывали "Секунды", не имевшие, замечу, метровой частоты и выходившие по 10 минут 5 раз в неделю. Потом была громкая политическая кампания на первых думских выборах. Попытки возрождения в программах "Дни" и "Дикое поле". Ну, а кончилось все экспертными вставками в программе "Шеремета" и агитацией за Романа Абрамовича по чукотскому ТВ. Насколько полной окажется эта аналогия – покажет время.
Ситуация резко обострилась