Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Пожалуй, самая большая опасность подстерегает любителей домашнего консервирования. В банках с грибами, баклажанной икрой, фаршированным перцем, огурцами, разнообразными компотами может скрываться токсин ботулизма. Этот яд ученые считают одним из самых сильных в природе. Убить человека может меньше 1/10000 мг такого вещества, а 200 г токсина способны погубить все население Земли! Кстати, многих, наверное, заинтересует, почему причиной ботулизма являются консервы. Дело в том, что токсин возбудителя ботулизма вырабатывается в отсутствии кислорода. При этом продукты, пораженные им, не меняют вкуса, запаха, внешнего вида. И еще одна особенность возбудителя болезни: в одной и той же банке токсин накапливается "гнёздами". Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет.
Но угроза отравлений таится не только в банках. Непременный атрибут русского праздничного стола – бутылка. Как правило, не одна. Чтобы не очутиться в прискорбном положении, когда после первой стопки следует не закуска, а звонок в "скорую", внимательно отнеситесь к выбору спиртного. Фальсификаторы, охочие до подделывания водки, не упускают случая сделать свой немаленький гешефт на невнимательных гражданах. Поэтому спиртное следует покупать только в магазинах – и за "догоном" отправляться туда же.
А хозяйкам, тратящим не один час на то, чтобы наготовить горы праздничной снеди, напомним Правила кухонной безопасности.
– Тщательно мойте все, что попадает на стол в сыром виде.
– Следите, чтобы вся пища прогревалась равномерно. Возбудители кишечных инфекций и пищевых отравлений погибают при температурной обработке лишь в том случае, когда все кусочки прогрелись как минимум до 70 градусов.
– Достав из морозилки мясо, рыбу или птицу, дайте им хорошенько оттаять и только после этого начинайте готовить.
– Соблюдайте осторожность при хранении продуктов. Обязательно удостоверьтесь, что еда хранится при правильном температурном режиме – ниже 10 градусов.
– Не загружайте в холодильник слишком много готовых продуктов сразу, иначе он не сможет равномерно "проморозить" все до нужной температуры.
– Тщательно разогревайте пищу, приготовленную впрок.
– Готовая еда не должна соприкасаться с сырыми продуктами. Даже если контакт был коротким, микробы все равно успевают "перескочить".
– Тщательно мойте руки с мылом перед тем как начать готовить еду и после каждого перерыва.
– Сделайте то же самое после общения с животным: погладив кошку, собаку, канарейку или попугайчика, подержав в руках черепаху. Домашние любимцы могут быть источником возбудителей опасных заболеваний.
– Содержите кухонный стол в идеальной чистоте. Все объедки, хлебные крошки и суповые капли – потенциальные рассадники микробов.
– Почаще стирайте и кипятите тряпки для стола и кухонные полотенца. В среднестатистическом кухонном полотенце уже через неделю использования разводится 100 млн. бактерий.
– Защищайте пищу от насекомых (мух, тараканов, домашних муравьев) и грызунов. Они могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов.
– Используйте только чистую воду. Она так же необходима для приготовления пищи, как и для питья.
Первая помощь
Если вы все-таки отравились, первое, что нужно сделать, – это промыть желудок марганцовкой (0,04% раствор) или обычной водой с примесью активированного угля. Пейте как можно больше жидкости. Дело в том, что бактерии раздражают кишечник и тем самым провоцируют большую потерю воды. Для ее восполнения годится обычная кипяченая вода, апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Более "сильные" лекарства назначит вам врач.
Каждый из них будет обсуждаться отдельно
А журналистка пыталась лишь что-то уточнить у сотрудницы
Вкуснейший рецепт десерта из тыквы: полезные блины порадуют домашних
"Раньше не видела ничего подобного": британцы сняли НЛО в форме конфеты
Дети массово рухнули на землю во время линейки в честь погибшего на СВО