Борьба за ТВ6: Россия против черного экрана

До момента выключения из эфира ТВ-6 транслировалось в 68 регионах России. После отключения в центральном офисе компании электричества и телефонов каждый регион по-своему решает проблему "черного экрана"

ФОТО:
До момента выключения из эфира ТВ-6 транслировалось в 68 регионах России. Сеть вещания покрывала 423 города. Сегодня после отключения в центральном офисе компании электричества и телефонов каждый регион по-своему решает проблему "черного экрана".

В течение дня "Yтро" будет собирать информацию с мест. Мы обращаемся к читателям с просьбой сообщать в редакцию, что именно транслируется по шестому каналу в вашем регионе. Пишите нам на Е-mail: utro@utro.ru или сообщайте новости в Форуме.

>

Москва.
Вещание канала приостановили ровно в полночь. В момент отключения в эфир шла ночная передача, гостем которой был известный исполнитель шансона Михаил Круг. Буквально посредине одной из песен "картинка" исчезла, и на экране появилась стандартная ночная заставка. Примерно с 7:00 мск транслируются спортивные передачи "НТВ-Плюс". Одновременно с запуском вещания ЗАО "НТВ-Плюс" распространило сообщение, в котором говорится, что спортивный канал не намерен участвовать в конкурсе на замещение освободившейся частоты. Таким образом, вещание спортивного канала, скорее всего, продлится до конца марта, когда и будет выдана новая лицензия на вещание. Вместе с тем, зрители смогут услышать новости от ТВ-6, правда, в радиоварианте. Как сообщило "Эхо Москвы", программа "Сейчас" начнет выходить с сегодняшнего дня в эфире радиостанции. В 15:00 и 17:00 мск новости представит В.Крискевич. 19:00 и 21:00 мск - М.Осокин, а в 23:00 мск выйдет программа В.Кара-Мурзы "Грани".

Санкт-Петербург.
"Эхо Москвы" сообщает, что вместо привычной "картинки" жители северной столицы увидели традиционный для внештатных ситуаций советской тележурналистики балет "Лебединое озеро".

>

Волгоград.
Городской корпункт "МК" сообщает: генеральный директор телекомпании ТВ-1 Вячеслав Черепахин заявил, что "события в столице не имеют большого значения для ТВ-1, поскольку волгоградская компания является самостоятельным предприятием, имеющим лицензию на вещание". Что же касается сохранения телеканала ТВ-6 в Волгограде, то "единственным грядущим изменением в работе станет перезаключение договора на телеканал ТВ-6 с МНВК на ООО "ТВ-6".

Ростов.
Городской сервер rostov.ru пишет, что местный ретранслятор передач ТВ-6 - телекомпания "Южный Регион" - с Yтра крутит на его частоте мультфильмы и музыкальные клипы. Ситуация с дальнейшим вещанием пока не ясна, вполне возможно, что вместо "НТВ-Плюс Спорт" ростовчане будут смотреть некий местный канал.

Пермь.
Новости региональной редакции ТВ-6 будут выходить в эфир ближайшие 2-3 дня. Несмотря на прекращение вещания в Москве, пермский телеканал должен получить письменное уведомление об отзыве частоты, а не просто телефонограмму. По данным ИА "Регион-Информ-Пермь", соответствующее письмо из Минпечати должно прийти сначала в Приволжское территориальное управление по делам печати и СМИ, а оттуда - в Пермь. Учитывая бюрократические проволочки, журналисты "ТВ6 Пермь" имеют в запасе 2-3 дня, в течение которых им предстоит определиться с дальнейшей судьбой вещания программ. Как сообщила журналистам "Регион-Информ-Пермь" главный редактор "ТВ6 Пермь" Елена Сунцова, "похоже, что о регионах вообще все забыли". По ее словам, сегодня новости телекомпании "ТВ6 Пермь" выйдут в эфир, несмотря на "пустой" экран несущего канала. Что будет завтра, не известно. Не исключено, что сегодняшний выпуск новостей "ТВ6 Пермь" будет последним, команде журналистов придется искать иные формы и каналы вещания, так как лицензия на вещание региональной телекомпании принадлежит также ликвидируемой МНВК.

Зарубежье.
В интервью NTVRU.COM пресс-секретарь ТВ6 Татьяна Блинова сообщила, что одновременно с выводом из московского эфира отключена система подачи сигнала на спутник Hot Bird, через который осуществлялось вещание. Кстати, это является нарушением законодательства со стороны государства, так как лицензия, которую потерял канал, действовала лишь на территории Москвы, Московской области и еще 20 городов. Об этом в интервью "Эху Москвы" заявил Евгений Кисилев. "Отозванная у нас лицензия не распространяется на те регионы, где мы являемся поставщиками программ, которые местные телестудии по своему усмотрению получают и распространяют в эфире на основании собственных лицензий, однако они от этого сигнала тоже отрезаны", - подчеркнул он.

Самара.
Местная телекомпания РИО, ретранслирующая передачи закрытого канала, не планирует прекращать собственное вещание. Сегодня, как и обычно, вещание начнется в 18:00 по местному времени. В 21:00, по данным samara.ru, на РИО начнется внеплановая программа "Треугольник". Как сообщает городской сервер, в ней будут участвовать журналисты телекомпании и других региональных СМИ. Руководство РИО представит вице-президент Владимир Ляндин. Разговор в эфире пойдет о ситуации на ТВ-6, о том, как сложится судьба РИО и других региональных телекомпаний, которые вещали на базовом сигнале ТВ-6, а также о возможности существования в России независимых СМИ.

Тула.
С сегодняшнего дня прекратил вещать канал, на котором выходил столичный ТВ-6, сообщает tulainfo.ru. У туляков на этой частоте экраны телевизоров пока сияют антрацитовой чернотой... Как известно, сетевым партнером ТВ-6 на территории Тульской области является 51-й канал. Его лицензии на право вещания никто не лишал, поэтому руководство канала сейчас спешно ищет нового телепартнера, который согласился бы заполнить освободившуюся частоту. В Московской области, к примеру, на ней уже вещает "НТВ плюс-Спорт". У нас пока экран пуст. Но это продлиться не долго. Тульская телекомпания "Бизнес-Град", вещающая на этой частоте, никуда "не ушла". Более того, как сообщил генеральный директор телекомпании Андрей Столяров, она собирается расширить объемы своего вещания. Вскоре программы "Бизнес-Града" будут транслироваться ежедневно с 19.00 до 21.00 и включать в себя два (вместо одного) выпуска новостей и прогноза погоды, а выходившие ранее раз в неделю программы "Вечер" и "Районный масштаб" приобретут статус ежедневных. Не исключено, что в дальнейшем "Бизнес-Град" будет выпускать и другие программы.

"Yтро" продолжает следить за ситуацией с вещанием ТВ-6 в регионах.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей