Нет покоя "Черному арабу"

Вопрос о загадочной и скоротечной смерти Хаттаба снова обсуждали на недавней встрече Масхадов и Басаев. Чеченские полевые командиры подозревают, что Абу аль-Валид сдал своего патрона спецслужбам

ФОТО:
Как сообщили "Yтру" в штабе Объединенной группы войск на Северном Кавказе, накануне в горной части Чечни была уничтожена группа боевиков во главе с полевым командиром. Информацию о том, что в горах Курчалойского района появились боевики во главе с "амиром" по кличке "Генерал", сообщил арестованный 22 июня полевой командир, фамилия которого не разглашается. По оперативным данным, диверсанты вели активную разведку на окраинах сел и дорогах, где передвигаются колонны федеральных сил. Для уничтожения банды было организовано несколько засад спецподразделений ГРУ Минобороны России. Разведка спецназа обнаружила и блокировала банду из восьми человек, среди которых находился и "Генерал". По словам источника в военном ведомстве, все боевики были уничтожены в ходе скоротечного боя. У бандитов отсутствуют документы, и опознать их тела пока не представляется возможным. Военные не исключают, что банда "Генерала" проникла в Чечню с территории Грузии для обеспечения прохода основных сил Руслана Гелаева.

Анонимный полевой командир, сообщивший о планах и маршрутах группы "Генерала" российским спецслужбам, подтвердил информацию о том, что среди чеченских боевиков распространяются новые версии ликвидации Хаттаба. В частности, в причастности к убийству Хабиба Абдул Рахмана (настоящее имя ХаттабаО.П.) подозревают другого араба – Абу аль-Валида. В начале прошлого месяца с ним встречался "амир" Ризван Ахмадов (уничтожен 26 июня в селении Чишки), пытаясь выяснить подробности гибели "Черного араба". Этот же вопрос – о загадочной и скоротечной смерти Хаттаба – обсуждали на недавней встрече Масхадов и Басаев. Чеченские полевые командиры подозревают, что Абу аль-Валид сдал своего патрона спецслужбам.

По словам плененного полевого командира, которому в деталях известны обстановка в отрядах боевиков и отношения среди лидеров, Абу аль-Валид заранее провозгласил себя "военным амиром Чечни", добиваясь от организации "Братья-мусульмане" новых денежных траншей. Это вызвало недовольство Басаева и Хаттаба. Неприязнь между арабами переросла в противостояние. По некоторой информации, и Хаттаб, и Абу аль-Валид готовили провокации, пытаясь скомпрометировать друг друга перед шейхами "Братьев-мусульман". Абу-аль-Валид оказался проворнее, устранив конкурента.

Между тем, стало известно, что еще один из бывших соратников Дудаева и Масхадова Абу Арсанукаев обратился к властям Чечни с просьбой об амнистии. Как сообщили в пресс-службе правительства Чечни, бывший "начальник Службы безопасности президента Ичкерии" утверждает, что "не совершал преступлений и не имеет отношения к террористической деятельности". По просьбе Ахмада Кадырова проверку Арсанукаева проводят правоохранительные органы. Известно, что Абу Арсанукаев принимал участие в первой чеченской кампании. Три года назад Масхадов назначил его "первым заместителем прокурора Ичкерии". После начала контртеррористической операции "бригадный генерал" выехал из Чечни, опасаясь ареста, а затем вернулся, получив гарантии безопасности от администрации республики. В прошлом году Арсанукаева уже задерживали и проверяли российские спецслужбы. Он, как и бывший командир президентской гвардии Масхадова Апти Баталов, оказался на свободе. По словам одного из чиновников в администрации Чечни, Арсанукаев, считавшийся одним из влиятельных людей в республике, ныне заявляет о полной поддержке новой власти.

Отречение бывшего генерала стало очередным ударом по Аслану Масхадову, растерявшему практически всех близких командиров и сторонников. Президент Ичкерии не может найти общего языка и с и "вице-президентом" Вахой Арсановым. Масхадов лишил последнего звания и полномочий, обвинив в бездеятельности " в борьбе с русскими", трусости и предательстве. По некоторым данным, покинувший Чечню Арсанов занимается поиском и сколачиванием собственного "совета моджахедов", который мог бы отстранить Масхадова от ичкерийского президентства. Решая эти проблемы, полевые командиры продолжают вербовку новых боевиков, агитируя молодежь. Судя по последним сообщениям военных источников, этот процесс приобретает в Чечне все больший размах.

Агитаторы ориентируются на семьи, потерявшие близких в результате боевых действий. По некоторым данным, семье завербованного выплачивается аванс в $120-200. Подготовка боевиков проводится в горной части Чечни или в Панкисском ущелье. Уже оттуда самых способных перебрасывают через Турцию на Ближний Восток. За последнюю неделю из Урус-Мартана в Грузию переброшены пятеро подростков моложе 17 лет; приток молодежи военные отмечают также в бандах, действующих в Ножай-Юртовском, Веденском и Курчалойском районах. Завербованных подростков отправляют обучаться минному делу под Ведено. По оперативной информации российских спецслужб, в этот же район из-за рубежа доставлена партия взрывателей и взрывчатки.

Чеченская хроника: – В селении Рубежное Наурского района сотрудники милиции задержали боевик Яхаева, готовившего теракт. По данным временного пресс-центра МВД России на Северном Кавказе, у задержанного изъято самодельное взрывное устройство.
– На русском кладбище в Октябрьском районе Грозного обнаружен второй тайник с оружием и боеприпасами, принадлежащий уничтоженному 6 марта 2002 года "амиру" ваххабитов Октябрьского района Грозного Муслиму Башарову. В одной из могил найдено 4 автомата и 4 гранатомета. Ранее на этом же кладбище найдено 8 кг тротила, полтора килограмма пластида, оружие и боеприпасы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей