Модная "легкая" смерть за $25

Молодые люди, употребляющие экстази, не знают о том, что этот наркотик может привести к потере памяти. В московских клубах цена одной таблетки этого наркотика достигает $25

ФОТО:
Количество смертельных случаев, вызванных употреблением таблеток экстази жителями Англии и Уэльса, за минувший год удвоилось. В прошлом году жертвами этого синтетического наркотика стали более 40 человек, а еще годом раньше этот показатель составил 20 человек. Медики считают, что такая ситуация обусловлена сразу двумя факторами: удешевлением наркотика и появлением более сильнодействующих его форм. Наркологи утверждают, что с каждым годом жертвами экстази становятся все более юные жители планеты.

Сейчас в Лондоне одна таблетка наркотика экстази стоит чуть более одного фунта стерлингов, т.е. столько же, сколько плитка шоколада средних размеров. Британская газета "Индепендент" приводит шокирующие данные: 6% британских подростков в возрасте до 11 лет хотя бы однажды пробовали наркотики.

В Москве экстази стоит дороже, чем в британской столице. У нас цена на "клубный допинг" достигает $25. Как уверяют медики, опасность экстази заключается в том, что, однажды попробовав, человек больше не может жить без "таблеток счастья". Достаточно одной-двух таблеток для того, чтобы попасть в зависимость.

Специалисты НИИ наркологии при Минздраве РФ недавно провели исследование мотивов и последствий употребления молодежью экстази. Целью исследования было получение информации об употреблении экстази среди московской молодежи. В качестве инструмента для сбора информации использовалась стандартная анкета с готовыми вариантами ответов. Как показали результаты тестирования, потребителями АПС (амфетаминоподобные стимуляторы), в числе которых и экстази, является молодежь от 15 до 25 лет, посещающая дискотеки и являющаяся частью танцевально-клубного движения. Кроме того, в употреблении наркотика замечены некоторые представители финансовой и артистической элиты. Для стимуляции, так сказать, творческого процесса.

Молодые люди, слепо следуя моде, употребляют экстази, не зная о том, что этот наркотик может привести к потере памяти. К такому ошеломляющему выводу пришли ученые из Кембриджского и Ист-Лондонского университетов, проведя совместное исследование. Тесты показали, что люди, применяющие другие препараты, справлялись с заданиями гораздо лучше, чем принимавшие экстази. Нужно отметить, что исследование проводилось на фоне активных дебатов по поводу того, что экстази нужно перевести из группы тяжелых наркотиков, таких как героин, в группу легких, т.е. из класса А в класс В. Исследователи же настаивают на том, что экстази оказывает сильное разрушающее воздействие на мозг человека и применять его даже в качестве лекарства, например, для снятия посттравматического шока, ни в коем случае нельзя.

Исследователи отмечают, что в силу элитарности и закрытости мест в Москве, где можно купить экстази, "легкие" наркоманы чаще всего не попадают в поле зрения милиции. Каких-либо антинаркотических служб, специально занимающихся работой с потребителями АПС и экстази, не существует. Молодежь продолжает травиться наркотиками, постепенно переходя на более тяжелые.

Выбор читателей