Десять лет на двоих за угон самолета

Чеченским террористам, угнавшим в прошлом году самолет "Внуковских авиалиний" в Саудовскую Аравию, вынесен слишком мягкий приговор – десять лет на двоих

ФОТО:
В Саудовской Аравии вынесен приговор двум чеченским террористам, захватившим в марте прошлого года самолет авиакомпании "Внуковские авиалинии".

За подобное преступление по местным законам преступник наказывается смертной казнью. Однако шариатский суд назначил угонщикам неожиданно мягкое наказание: вместо смертной казни Дени Магомерзаев приговорен к шести годам тюремного заключения, а Ирисхан Арсаев - к четырем годам.

Напомним, 15 марта прошлого года авиалайнер Ту-154 был захвачен террористами во время перелета из Стамбула в Москву. На борту самолета находились 174 человека, в том числе члены экипажа. Угон организовал 45-летний Супьян Арсаев, а помогали ему двое сыновей. Угрожая свертком с торчащими проводами и холодным оружием, они заставили пилотов изменить маршрут и совершить посадку в аравийском международном аэропорту Медина. Требования террористов состояли из двух пунктов: преступники требовали прекратить войну в Чечне и $1 миллион. После того, как переговоры зашли в тупик, Ту-154 был взят штурмом. Аравийский спецназ убил Супьяна Арсаева, турецкого пассажира Гюрзеля Камбала и стюардессу Юлию Фомину. Пассажиров и самолет вернули в Россию, а угонщики остались в аравийской тюрьме. Несколько позже одному из российских самолетов было присвоено имя Юлии Фоминой.

Российские правоохранительные органы сначала заочно обвинили чеченцев в терроризме, потом попытались заполучить обвиняемых для допросов и последующего суда. Добиться возвращения угонщиков в Россию не удалось, поскольку между нашей страной и Саудовской Аравией не существует договора об экстрадиции преступников. Уйдя, таким образом, от российского правосудия, террористы дожидались решения аравийского суда в тюрьме города Джедды. Наши представители к арестованным допущены не были.

Российской стороне, похоже, ничего другого не останется, как признать правомерным приговор шариатского суда, хотя по российским законам угонщики получили бы несравнимо больше.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей