Третье кольцо загорелось и остановилось

Пожар на Лужнецкой набережной стал еще одним источником неприятностей для москвичей, и без того измученных дымом от пожаров по всей Московской области

ФОТО:
Сегодня около 11:00 Yтра начался крупный пожар на Лужнецкой набережной в Москве. Там загорелись торговые павильоны под Третьим транспортным кольцом. В правоохранительных органах столицы сообщили, что, по данным на 12:30 мск, площадь возгорания составила около 1000 кв. м, но распространение огня удалось остановить. На Лужнецкой набережной работали 25 пожарных расчетов и 10 карет скорой помощи. На пожаре пострадал один человек - он получил травму ноги и был госпитализирован. В некоторых палатках находились пиротехнические изделия и бытовая химия, что затрудняло борьбу с огнем. Как заметили пожарные, сгоревшие павильоны были недавно построены, еще не открывались для работы и "не были оборудованы автоматизированной системой пожаротушения, обязательной в таких местах".

Пожару присвоена вторая категория сложности из пяти возможных. Как заявили "Yтру" в самом ГИБДД, там на 12:00 мск не располагали достоверной информацией относительно размаха стихии на Лужнецкой набережной. По словам представителя ведомства, движение могло быть перекрыто только в том случае, если огонь стал бы угрожать жизни автомобилистов. Поскольку же, согласно полученной на тот момент информации, огонь бушевал под автомобильной трассой и опасности для москвичей, находившихся на поверхности земли, а не в подземном торговом центре, не представлял, движение ограничено не будет. Исходя из опыта прошлых лет, на больших автомагистралях столицы движение из-за пожаров не пркращалось. На небольших же улицах Москвы такое случалось неоднократно. Несмотря на уверения гаишников, движение по Третьему кольцу в районе пожара было практически парализовано с самого начала пожара. В связи с этим на других транспортных магистралях оно затруднено более обычного. Огонь был настолько сильным, что дым был виден с Садового кольца.

Около 12:30 движение по кольцу ГИБДД пришлось все-таки остановить в официальном порядке. В 13.00 стало известно, что Третье транспортное кольцо не обрушилось, как об этом поспешили сообщить многие СМИ. Возникла лишь небольшая автомобильная пробка. Движение по прилегающему к "Лужникам" отрезку кольца вовремя остановили. Обвалилась часть эстакады, но обвал незначителен и движению он особо не мешает. Об этом "Yтру" сообщили в дежурной части УВД Центрального округа г. Москвы.

Затем поступила информация, что повреждения все же имеют место быть. В ходе дорожных работ после локализации пожара выяснилось, что несущие конструкции путепровода Третьего транспортного кольца у рынка в Лужниках деформировались из-за высокой температуры. Нарушена несущая способность моста. Восстановление поврежденного огнем участка дороги займет около двух месяцев, говорят в ГУП "Гормост". Огнем повреждено также более 20 шумозащитных экранов, установленных на обочине.

Практически сразу же после локализации пожара стали выдвигаться различные версии произошедшего. По предварительной версии, причиной происшествия стало короткое замыкание в электропроводке. По словам представителя пресс-службы Управления главной противопожарной службы Москвы, возгорание произошло в одном из павильонов ООО "Оргмаркет". Этой компании принадлежит большая часть сгоревших павильонов.

Как стало известно из источника в столичном ГИБДД, из-за произошедшего утром пожара закрыто движение транспорта на участке Третьего транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Гагаринского тоннеля. Одновременно запрещен выезд с улицы Вавилова в направлении Гагаринского тоннеля. Помимо этого закрыты все въезды и выезды на Лужнецкую эстакаду.

По состоянию на 14.30 в связи с пожаром большая "пробка" образовалась на Кутузовском проспекте от пересечения с Третьим транспортным кольцом до развилки с Большой Дорогомиловской улицой. Также затруднено движение на самой Большой Дорогомиловской улице до Садового кольца и во всех прилегающих переулках. Резко возросла нагрузка на Садовое кольцо - пробка образовалась от Смоленской площади до Крымского моста. Машины двигаются со скоростью не более 5-10 км/час. Такое положение дел в нынешних условиях смога в Москве просто губительно для автомобилистов. В "Скорой" сообщили, что несколько водителей получили тепловой удар в пробке, образовавшейся из-за пожара на третьем транспортном кольце в районе Лужнецкой набережной.

Кроме прочего, во время пожара москвичи были озабочены состоянием столичного метрополитена. Не только запах гари, но и огонь мог проникнуть глубоко под землю и наделать еще больших бед. Но ничего страшного не случилось. Как рассказала "Yтру" специалист пресс-службы Московского метрополитена Евгения Морозова, в подземке никаких повреждений нет. Единственная неприятность, связанная с пожаром на Лужнецкой набережной, заключается в том, что на станции "Спортивная" довольно сильно ощущается запах гари. Открытие участка Сокольнической ветки метро от станции "Спортивная" до "Проспекта Вернадского" не будет отложено, т.к. метромост не пострадал, туда пожар просто не дошел. На данный момент закончены все ремонтные работы на мосту, по нему уже завтра пойдут поезда. А станция откроется в декабре, как и планировалось. Вчера был подписан акт сдачи-приемки работ.

Пожар на Лужнецкой набережной стал еще одним источником неприятностей для москвичей, и без того измученных дымом от пожаров по всей Московской области. Синоптики обещали кратковременные дожди, но только на завтрашний день. За окном по-прежнему солнечно и дымно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей