Диета на крови: худеют кошельки

Новомодный "гемокод" стоит от $250. Откуда взялась эта цифра, и почему образцы крови обязательно нужно направлять в зарубежную лабораторию? Ведь сам анализ настолько прост, что сделать его может любой лаборант-биохимик

ФОТО:
Все началось с открытия японского ученого Пошитаке Номи, который заявил, что группа крови определяет характер человека. И, как оказалось, не только характер, но и предпочтения в питании. Человек должен кушать то, что не противно его природе. А вот что именно "не противно", зависит от группы крови.

Основных групп крови четыре, соответственно и типов рациона столько же. Так, обладателям первой группы крови смело можно есть мясо (кроме свинины и гуся), почти все сорта рыбы, гречку, рис, шпинат, острый перец, чеснок и т.д. А вот от молочных продуктов стоит отказаться, как и от капусты, баклажанов, клубники. У тех, кого природа наградила второй группой крови, рацион питания противоположный: им "прописано" вегетарианство. Людям с любой группой крови нежелательно употреблять в пищу копчености, растворимый кофе, кетчуп. В этом основа модной сейчас диеты по группе крови.

Но существует еще одна система питания, которая подбирается человеку после физико-химического анализа его крови – теста "гемокод". Он определяет, какую пищу организм усваивает, а какую нет. Оказывается, компоненты крови вступают в сложные реакции с компонентами пищи.

Кровь берется из локтевой вены. Затем ее доставляют в лабораторию (причем, якобы в зарубежную), где специалисты определят реакцию клеток на различные продукты питания. Вы получите на руки результат теста в виде двух списков: красного (где будут отмечены продукты, на которые клетки вашей крови прореагировали отрицательно) и зеленого (где будут отмечены все те продукты, которые вам можно есть без ограничений).

В крови исследуются нейтрофилы – клетки, способные к фагоцитозу (захвату) микроорганизмов, разрушенных клеток и частичек пищи. Как только захват инородного тела произошел, нейтрофилы начинают слабо светиться. Это свечение нетрудно обнаружить с помощью современных высокочувствительных приборов. Но свечение нейтрофилов – показатель вовсе не "хороший". Скорее наоборот, это индикатор "запуска" в клетках крови неблагоприятных реакций, которые могут привести, как считают некоторые исследователи, к очень серьезным заболеваниям, например болезни сосудов и даже раку. Вы, наверное, уже поняли суть метода. Если тот или иной пищевой продукт "запускает" в нейтрофилах нежелательные реакции, то он нежелателен для всего организма и от него лучше отказаться.

Однако многие ученые считают, что гемокод придуман лишь для того, чтобы выкачивать деньги из доверчивых простаков. Если гемокод – это новое слово в науке, говорят противники этого метода, то первый след научного открытия – это всегда публикация в специализированном научном журнале. Но нигде нет научных публикаций по этой теме за последние 10-15 лет. В мире за год происходит огромное количество конференций по проблемам питания. Но, опять же, за последнее время не было никаких научных сообщений о гемокоде. Кроме того, специалисты приводят следующие аргументы против модного метода. Они говорят, что:

– вашу кровь будут исследовать в лаборатории вне организма, т.е. в условиях, отличных от естественных, физиологических. Такой эксперимент ученые называют in vitro. Нередко его результаты оказывается на поверку прямо противоположными.

– В лаборатории исследуются некие идеальные, "эталонные" продукты питания (всего их, кстати, 90; они представляют вытяжки из наиболее популярных продуктов). В своем холодильнике вы вряд ли их отыщете. А это значит, что даже незначительная добавка в "полезный" для вас продукт специй или приправ может весьма существенно исказить картину "полезности" блюда для вашего организма. Реакции, которые исследуются в нейтрофилах – а это образование кислородных радикалов, – очень чувствительные. Они реагируют буквально на всё, даже воду, которая используется в эксперименте. Еще больше они чувствительны к ионам металлов, антиоксидантам – витаминам Е и А. Представляете, что произойдет, если вы решите отведать "полезный" для вас продукт, выпив перед этим таблетку поливитаминного комплекса...

– Вовсе не доказано, что чрезмерное образование свободных кислородных радикалов – однозначный вред для организма. По этому поводу продолжаются жаркие дискуссии. Ведь природа устроена так, что все в ней сбалансировано: выигрывая в одном, мы теряем в другом. Вот лишь один пример. Уже несколько десятилетий известны две линии мышей. Животные первой линии вырабатывают мало свободных радикалов, другой – наоборот, много. Продолжительность жизни мышек первой группы, действительно, заметно выше – примерно в 1,5 раза. Но животные второй группы значительно лучше приспособлены к различным стрессовым ситуациям – ядам, радиации и т.д. Что лучше, однозначно не скажешь. Поэтому тестирование полезности продуктов питания лишь по одному неоднозначному параметру с научной точки зрения, мягко говоря, не корректно. Существуют еще сотни критериев, определяющих ценность пищевого продукта.

Другое дело экономическая выгода. Анализ "гемокод" стоит от 250 долларов США и выше. Но откуда взялась эта цифра, и почему образцы крови обязательно нужно направлять в зарубежную лабораторию? Ведь сам анализ настолько прост, что сделать его может любой лаборант-биохимик. А аппараты для его проведения есть практически в каждой российской биохимической лаборатории.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей