Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Первое правило при покупке меда: обращайте внимание на упаковку. Не стоит покупать мед в магазинных баночках с красочными этикетками. Лучше – развесной на рынке. Почему? А вот скажите, часто ли вы видите в магазине засахаренный мед? "Живой" мед засахаривается в среднем за две недели, поэтому жидким может быть только очень свежий мед. А тот, который в фирменных баночках, содержит специальные консерванты, поэтому он всегда прозрачный, но – "мертвый".
Если вам слишком подробно рассказывают о меде, будьте внимательны. Что-то здесь не так! На рынках пасечников почти не бывает – некогда им торговать. Продавец, конечно, должен знать, когда и где собран мед, но слишком подробный рассказ выдает его с головой. Это обычная реклама, а не информация. Главный документ, который должен иметь каждый продавец меда, – паспорт на пасеку. Обратите внимание, где был собран мед. Не угодите на промышленные или зараженные радиацией районы. Пчела – насекомое очень старательное; она облетает каждый цветок, собирая вместе с нектаром не только пыльцу, но и самую настоящую пыль.
Не верьте рассказам продавца, что мед – "чистая липа" или "исключительная гречиха". Чистых медов не бывает вообще, никто не способен проследить, откуда летит пчелка. Следовательно, тип меда – понятие более чем условное. Отличить один от другого легче всего по цвету и аромату. Например, липовый мед – точнее, мед с преобладанием нектара цветов липы – имеет зеленоватый цвет, с преобладанием в местах медосбора гречихи – красноватый. Самый темный мед – падевый. Он содержит множество полезных веществ и имеет чуть горьковатый привкус. Падевый мед – это ферментированный пчелами сок, выступающий на поверхности листьев в сильную жару. Но этот мед очень опасен для самих пчел. Если его оставить в сотах на зиму, пчелиная семья не доживет до весны – отсюда и название. Кстати, липовый мед на московском рынке – редкость. Липа растет южнее, в средней полосе ее для обильного медосбора мало. Если уж вам предлагают именно такой мед, поинтересуйтесь, в каком месте он собран. Скажут – в Подмосковье, значит, обманывают.
К сожалению, мед очень легко подделать. Самый распространенный способ – "перегонка" сахарного сиропа через пчел. Рядом с ульями ставят поилки, которые заполняют раствором сахара в воде. Ферментированный сироп трудно отличить от натурального меда, при этом он не представляет никакой ценности, поскольку не содержит полезных веществ – нектара и цветочной пыльцы.
Выбирая мед, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами. Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован – пасечник кормил пчел сиропом. В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мед забродил. Это происходит с незрелым медом.
Иногда на рынке попадается жидкий мед, который продавцы специально перегревают, чтобы остановить брожение. Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно – запомните, перед вами гретый мед! Выглядит он очень соблазнительно: абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда похожа на драгоценный камень. А вот полезных веществ в нем – ноль.
Настоящий мёд – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Это настоящая кладовая лечебных веществ. Уже сотни лет его употребляют при болезнях легких, желтухе, брюшном тифе, при сердечных болях, с успехом лечат им раны, заболевания кожи. Не забыли фармацевты о меде и сейчас. Например, в США треть заболеваний лечат лекарствами, содержащими продукты пчеловодства: мед, пчелиный яд, маточное и личиночное молочко, прополис, воск. В Японии за счет правительства на каждого ребенка предусмотрено не менее 50 граммов меда в день.
В ежедневном рационе человека мед должен присутствовать обязательно. Ведь из двадцати четырех микроэлементов, необходимых нашему организму, в этом продукте содержится двадцать два! Употреблять мед нужно за час-полтора до еды, и не глотать – минут двадцать держать во рту, пока не рассосется, как конфетка. Не стоит добавлять его в горячий чай, молоко – от высокой температуры продукт теряет свои чудодейственные свойства, превращаясь в обыкновенную сладость. Лучше употребляйте его "вприкуску".
Липовый мед. Имеет приятный аромат цветущей липы, окрашен в бледно-желтый цвет. Кристаллизуется быстро, мелкими кристалликами, имеет однородную структуру. Обладает антибактериальными свойствами, применяется при лечении насморка, ларингита, ангины, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, используется как средство, укрепляющее сердечную мышцу. Помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчного пузыря, почек. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и послабляющее действие. Наружно липовым медом лечат раны и ожоги.
Луговой мед – с тонким приятным запахом, цвет варьируется от светло- до темно-желтого. Обладает противомикробным действием – например, убивает стафилококки, вызывающие простудные заболевания, воспалительные процессы в горле. Применяется как противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее средство.
Полевой мед. Окраска может быть различной – от бесцветной до оранжево-желтой; имеет приятный аромат и сладкий вкус; кристаллизуется быстро. Используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным действием, успокаивает нервную систему. Рекомендуется при головной боли, сердцебиении, бессоннице, при болях в желудке, связанных с переутомлением нервной системы. Хорошее противомикробное и кровоостанавливающее средство.
Российские войска отомстили за смерть генерала Кириллова
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности