Бараев взял ответственность за захват

Террорист сообщил о составе группы, находящейся сейчас внутри здания ДК ГПЗ. По его словам, в нее входят около 20 "моджахедов-самоубийц" и несколько десятков женщин из организации "Вдовы героев Кавказа"

Москва: террористы захватили заложников. Фотоматериалы

Телефон "горячей линии" для родственников заложников: (095)239-52-86.

ФОТО:
Мовсар Бараев взял на себя ответственность за организацию захвата заложников. Как сообщает Би-Би-Си, соответствующее заявление он сделал чеченскому агентству "Кавказ-Центр". Террорист также сообщил о составе группы захвата, находящейся сейчас внутри здания ДК ГПЗ. По его словам, в группу входят около 20 "моджахедов-самоубийц" и несколько десятков женщин из организации "Вдовы героев Кавказа". У каждого из захватчиков имеется индивидуальное взрывное устройство.

Глава Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы А.Грибакин заявил, что депутат Госдумы Асланбек Аслаханов около полутора часов назад действительно провел телефонный разговор с Бараевым, не приведший, однако, ни к каким результатам. С главарем бандитов удалось договориться лишь о том, что переговоры будут продолжены. Однако тот факт, что за последние полтора часа на свободу было отпущено еще 17 человек, может свидетельствовать об относительном успехе переговоров.

Таким образом, заявления главы администрации Чечни Ахмада Кадырова относительно неспособности Бараева совершить подобный теракт оказались преждевременными. Военные обозреватели "Yтра" сходятся во мнении, что события в ДК ГПЗ свидетельствуют о появлении у непримиримых чеченских боевиков нового лидера, продолжающего "дело" Шамиля Басаева и Салмана Радуева, прославившихся в свое время именно совершением громких террористических актов. Попавший в тюрьму Радуев и давно не дающий знать о себе инвалид Басаев могли исчерпать "кредит доверия" инвесторов, вкладывающих деньги в чеченских террористов. Теперь у бандитов появился новый "герой", проникший не в далекие Кизляр или Буденновск, а прямо в столицу.

На подобные действия не отваживался еще никто, поскольку, помимо прочего, террористам практически невозможно получить столь необходимую организационную поддержку у местных соплеменников. Московские чеченцы, живущие за счет криминального бизнеса, слишком глубоко пустили корни и слишком многим должны рисковать, поддерживая залетных "непримиримых". Мирные же москвичи-чеченцы, объединенные в общину, предложили себя в заложники и даже выказали желание участвовать в штурме захваченного здания.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей