Захват заложников: с места событий

Освобождена женщина с пятью детьми и подданный Великобритании. Террористы также отпустили еще одну девушку с письмом от заложников президенту

Москва: террористы захватили заложников. Фотоматериалы

ФОТО:
Глава боевиков, продолжающих удерживать заложников в театральном центре "Норд-Ост", назвал свое имя. Его зовут Абу-Саид, он из Ведено. В подчинении у главаря террористов, по его словам, находятся 50 шахидов-смертников: 25 мужчин и 25 женщин. Однако в ФСБ не располагают данными о том, кто такой Абу-Саид и поэтому предполагают, что это – вымышленное имя.

Примерно в 13:37 прошедшие в здание дворца культуры депутат Госдумы Иосиф Кобзон, глава делегации международного Комитета Красного Креста Мишель Миннинг и корреспондент английской газеты "Санди Таймс" Марк Франкетти вывели оттуда женщину с тремя детьми и пожилого подданного Великобритании. Освобожденную женщину зовут Любовь Корнилова, она – из подмосковного Павлова Посада. Миннинг сообщил, что террористы требуют прислать к заложникам врача, т.к. у одного из них сломана рука (видимо, в результате избиения), у другого же – приступ перитонита.

Гендиректору телекомпании REN-TV Дмитрию Лесневскому удалось наладить контакт с одной из заложниц – Марией Школьниковой. Девушка сообщила, что террористы резко изменили свои требования. Они внезапно отказались вести переговоры с Ириной Хакамадой, мотивировав это тем, "что она женщина". Они соглашались разговаривать только с Явлинским и Немцовым.

Боевики продолжали настаивать на своем главном требовании – выводе войск из Чечни. В противном случае они грозили начать расстрел заложников. Позднее Ирина Хакамада опровергла заявление это террористов. Они также отказались принимать воду и еду для заложников.

Через некоторое время террористы выдвинули предложение обменять 10 заложников на одного депутата Госдумы, однако впоследствии это условие было отменено. Об этом заявил сотрудник ЦОС ФСБ Александр Мурашов. Он также заявил, что к заложникам отправляются иорданские врачи, т.к. немецкие отказались оказывать услуги заложникам.

Примерно в 15:00 Ирина Хакамада и Иосиф Кобзон возобновили переговоры с террористами, к боевикам вместе с ними отправился и помощник президента Сергей Ястржембский и Борис Немцов.

Около 16:00 стало известно, что террористы освободили Марину Школьникову, которая принесла с собой обращение к президенту Путину от имени заложников. Но, по информации REN-TV, это обращение было написано под диктовку боевиков. Оно содержит требование вывода войск из Чечни. Террористы обещают освободить из заложников всех иностранных граждан, но не уточняют, когда это будет сделано.

Кобзон, Хакамада, Ястржембский и Немцов покинули здание театрального центра. Они вышли оттуда без заложников. Как сообщает наш корреспондент, при разговоре с Иосифом Кобзоном представитель боевиков не снял маски. При встрече же с Ириной Хакамадой террорист открыл лицо и назвался Абу-Бакаром. Хакамада попыталась узнать о местонахождении Бараева, но получила ответ, что он отдыхает. По словам боевика, террористами отпущены все дети. "15-16-летние детьми не считаются", - заявил Абу-Бакар.

Переговорщики называли террористам фамилии депутатов, которые хотели бы заменить собой заложников. Те соглашаются или не соглашаются с предложенными вариантами.

Кроме того, Хакамада сообщила, что террористы вновь изменили свои условия, и теперь они будут вести переговоры только с официальными властями России. После того, как депутаты покинули Дом культуры, они отправились в Кремль. Хакамада также добавила, что заложников-иностранцев держат отдельно от граждан России. Представитель террористов заявил, что они считают себя не боевиками, а приверженцами некоей "третьей силы".

Среди заложников находятся 30 граждан Украины, которых боевики готовы отпустить. Вскоре, возможно, будут отпущены и другие иностранцы.

Примерно в 16:00 к Дому культуры прибыли руководитель российского отделения Красного Креста Александр Жарков и координатор этой организации по Северному Кавказу Муса Майлсыков. Они хотят также принять участие в переговорах с боевиками и настаивают на том, чтобы власти не предпринимали попыток штурма.

Наш корреспондент также сообщил, что в здание театрального центра для заложников были переданы матрасы и теплые вещи. У заложников практически не осталось продуктов. Запасы театрального буфета были быстро исчерпаны, а предложенные властями 700 пайков боевики отказываются принимать.

Около 17:00 стали поступать сообщения, что бандиты расстреляли одну из заложниц. Официальные лица из ФСБ и МВД не смогли подтвердить эту информацию. Поступили также данные, что женщина была убита вчера, в ходе захвата террористами здания Дома культуры. Позднее телекомпания НТВ сообщила, что заложница скончалась в результате сердечного приступа. В 18:00 НТВ сообщило, что женщина все-таки была убита. Ее застрелила террористка после того, как заложница отказалась исполнить приказ и прекратить разговор по мобильному телефону (по другой версии – встать с кресла).

Продолжение хронологии

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей