Трагический ультиматум чеченских террористов

Захвату заложников в Москве сегодня посвящены первые полосы всех крупнейших газет и интернет-изданий мира. Лидеры государств возмущены произошедшим

ФОТО:
Захвату заложников в Москве сегодня посвящены первые полосы всех крупнейших газет и интернет-изданий мира. "Захватчики детского театра в Москве убили одну заложницу" - таков заголовок электронной версии испанской газеты La Vanguardia. Газета также пишет, что произошедшее в центре Москвы повергло в шок все международное сообщество. Среди задержанных как минимум два британца, от трех до шести немцев, гражданка Австрии, югослав и несколько голландцев. Европейский Союз потребовал от террористов "немедленного освобождения всех заложников". Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также заявил о своем "полном и тотальном" осуждении теракта, а также выразил озабоченность судьбой заложников.

Президент Португалии Жоржи Сампайо выразил поддержку России и заявил, что понимает мотивы отмены визита Путина в Португалию, который был запланирован на сегодня. МИД Германии учредил специальный кризисный комитет для координации действий с Москвой, так как в театре продолжают оставаться несколько немцев. Представитель австрийского правительства заявил, что посол в Москве Франц Седе попытался вступить в контакт с террористами, чтобы добиться освобождения австрийской гражданки. По его информации, ее состояние нормальное.

"Ситуация в Москве становится с каждой минутой все напряженней", - пишет испанская газета El Pais. В последнем обращении к правительству России чеченские террористы пообещали убить заложников, если власти не начнут вывод войск из Чечни. В здание театра были пропущены представители Международного Красного Креста. С российскими же властями напрямую они говорить отказываются. Газета приводит слова представителя чеченских сепаратистов Мовлади Удугова, который приписывает захват заложников отряду "смертников 29-й дивизии" под руководством Мовсара Бараева, брата убитого полевого командира Арби Бараева. По утверждениям террористов, в группу Бараева входят 40 вдов убитых боевиков. До настоящего момента террористы проявили себя более чем твердыми. Судя по всему, они пойдут до конца и отпустят заложников лишь в случае выполнения всех условий. Также газета сообщает, что, по сообщению террористов, в перестрелке был убит один сотрудник милиции.

Британская Guardian сообщает, что среди пяти заложников, отпущенных террористами, был гражданин Великобритании. Издание называет захватчиков "вооруженной до зубов группой смертников", угрожающих взорвать здание и уничтожить заложников. Тела бандитов обвязаны минами, кроме того, они заложили взрывчатку в стены.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что чрезвычайно обеспокоен судьбами всех заложников, находящихся в руках террористов. "Мы полностью поддерживаем правительство России во всех его шагах, которые будут предприняты для спасения заложников. Мы надеемся и молимся, что ситуация найдет мирное разрешение", - заявил Стро.

Итальянская La Repubblica на первый план выносит слова одной из заложниц Марии Школьниковой, которую террористы освободили, поручив передать сообщение российским властям. Требования террористов - вывести войска из Чечни и прекратить войну - выглядят практически невыполнимыми. Однако, судя по решительности захватчиков, они вряд ли смягчат условия. Российское правительство, таким образом, попало в сложнейшую ситуацию, и от принятых в ближайшее время Путиным решений будет зависеть очень многое. Газета называет требования бандитов "трагическим ультиматумом". Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони позвонил Владимиру Путину и выразил солидарность и поддержку в связи с варварским террористическим актом, поставившим под угрозу жизни сотен мирных жителей.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей