Освобождены еще 4 заложника

Последние данные о том, что происходит около театрального центра на Дубровке

Москва: террористы захватили заложников. Фотоматериалы

Хронология событий 23-го и 24-го октября

ФОТО:
23 октября 2002 года около 21 часа бывшее здание ДК шарикоподшипникового завода в Москве на улице Мельникова, 7 захвачено неизвестными боевиками во время показа мюзикла "Норд-Ост". Террористы представились "бойцами 29-й дивизии Мовсара Бараева". В здании может находиться более 700 человек. Боевики-смертники через заложников передают предупреждение - расстреливать по 10 человек за каждого убитого боевика. Количество террористов оценивается в 15-30 человек. Здание заминировано.

Сегодня, 25 октября 2002 г., события развивались следующим образом:

08:35. У здания театрального центра идет митинг, участники которого – родственники заложников – скандируют: "Долой войну в Чечне". Милиция оттесняет митингующих. Между тем, антивоенный митинг – одно из требований террористов. Возможно, родственники потребуют отвезти их на Красную площадь, где продолжат митинговать.

08:50. Yтром заложникам разрешили позвонить по мобильным телефонам своим родным и передать обращение к общественности: "Обстановка очень напряжена. Все заложники находятся в зале. Их не кормили и не поили, естественные нужды им приходится справлять в оркестровой яме.

В центре зрительного зала заложена мощная бомба, заминированы сцена и проходы. В зале постоянно дежурят 15 боевиков, обмотанных взрывчаткой. Они внимательно следят за всеми проходами, откуда могут появиться штурмующие, в том числе за колосниками и подвалами. В нервном напряжении находятся как заложники, так и террористы. Первый же шаг к штурму приведет к взрыву здания.

Заложники просят оповестить всех ваших знакомых, сотрудников любого уровня ФСБ, МВД и представителей правительства Москвы о недопустимости силовых мер! Идите на уступки в переговорах, но ни в коем случае не пытайтесь штурмовать здание!".

09:26. Заместитель руководителя Центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко сообщает, что лидер сепаратистов Аслан Масхадов знал об операции террористов по захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост".

"К нам в оперативный штаб попала кассета с записью заявления Аслана Масхадова, сделанная за несколько дней до захвата заложников в ДК. Он, в частности, заявляет, что предстоит операция, "которая перевернет ход истории чеченской войны", - подчеркнул Сергей Игнатченко.

По его словам, в настоящее время эта кассета изучается в оперативном штабе и, возможно, она будет предоставлена в ближайшее время журналистам для показа по телевидению.

10:15. Подтверждается информация о ранении одного из террористов. По словам руководитель отделения неотложной хирургии Центра научной медицины РАМН Леонида Рошаля, накануне он совместно с врачом из Иордании около 17:00 посетил театральный центр на Дубровке, в котором удерживаются заложники. Он сообщил, что встречался с террористами, которые попросили его и иорданского коллегу прооперировать руку одного из боевиков.

Врач сообщил также, что террористы удерживают в захваченном ими театральном Центре на Дубровке от 15 до 20 детей. По его словам, трое из этих детей больны: у одного эпилепсия, у другого тяжелый бронхит и у третьего пневмония. Рошаль заявил, что "дети, удерживаемые заложниках, просто молодцы".

10:11. Ожидалось, что освобождение заложников должно было состояться с 9 до 10 часов Yтра, однако неожиданно террористы сообщили, что еще не решили выдавать заложников и вернутся к этому вопросу в 11:00. Группа дипломатов, отправившаяся на переговоры, вынуждена была вернуться. Все условия передачи были соблюдены в полном объеме.

По данным оперативного штаба, в настоящее время среди заложников находится около 75 граждан иностранных государств.

11:30. Один из заложников вновь вышел на связь с корреспондентом "Yтра": "Почему люди не приходят? Террористы об этом молчат, а люди в зале просят. Террористы готовы ждать, но люди чувствуют, что они уже на пределе, что в любой момент может что-то сорваться. Террористы пока заложников берегут: когда им показалось, что начинается штурм, они попросили всех лечь под кресла. Как только они слышат какие-то шорохи, они напрягаются. Заложники просят выйти как-то на Примакова. Мы очень просим выти граждан на улицу и помочь нам.

У захватчиков ранен снайпер. Когда ранили их снайпера, они были готовы были выкинуть из окон 50 человек. Терпение на пределе. Мы просим, чтобы люди вышли на улицу и сделали что-нибудь…".

11:29. Оперативный штаб располагает "фотопортретами большинства террористов", захвативших заложников в Москве. Об этом сообщил журналистам официальный представитель штаба Сергей Игнатченко.

Он также отметил, сославшись на оперативную информацию, что установлено количество террористов, не став однако его уточнять.

Игнатченко заявил также, что штабу известно, "граждане каких государств захватили заложников" в Москве.

12:28. Представители Красного Креста выводят из здания театрального центра на Дубровке восьмерых детей. По их словам, главарь банды ушел отдыхать. Семь детей - граждане России. Это - Максим Бушев, 12 лет, Анастасия и Ксения Михайловы, 9 и 11 лет, Никита и Мария Ган, 6 и 8 лет, Мария Новикова, 11 лет, и Серафим Каминский, 8 лет. Восьмая освобожденная - 10-летняя гражданка Швейцарии Маша Седых.

12:56. В редакцию "Yтра" поступило SMS-сообщение от одного из заложников, находящихся сейчас в здании культурного центра на Дубровке: "Напиши, что нас постоянно кормят".

13:19. Террористы заявили, что "не готовы обсуждать условия" освобождения заложников-иностранцев. Между тем, по данным оперативного штаба, переговоры с террористами по этому вопросу продолжаются.

14:30. Посол Грузии в России Зураб Абашидзе заявил журналистам по телефону с места событий, что переговоры с террористами, захватившими заложников в ДК ГПЗ не проводятся. "Трудно сказать, кто проводит переговоры", - сказал посол, отметив, что, по его данным, переговоры вообще не ведутся, террористы просто передают свои требования по разным каналам - по телефону или через освобожденных заложников.

По предварительным данным, среди заложников в ДК ГПЗ находятся четверо граждан Грузии, среди которых 15-летняя девушка.

14:53. Выделен и приведен в полную готовность состав сил и средств Министерства обороны РФ для возможного освобождения заложников. Создана специальная оперативная группа под руководством заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ, которой осуществляется непрерывный сбор информации по развитию обстановки вокруг захвата заложников.

15:25. В захваченное террористами здание театрального центра на Дубровке в 14:50 вошли руководитель отделения неотложной хирургии Центра научной медицины РАМН Леонид Рошаль и журналистка Анна Политковская. Как сообщили в оперативном штабе, они понесли для заложников питьевую воду и предметы личной гигиены.

16:50. Пресс-служба "Норд-Ост" сообщила, что террористы обещали завтра начать расстрел заложников, если все требования не будут выполнены. Трехдневный срок, по словам пресс-службы, был назначен еще в день захвата.

17:47. Рошаль и Политковская покинули бывший дом культуры без заложников. Вместо них в здание вошли депутат Госдумы, режиссер Сергей Говорухин и заместитель главного редактора "Литературной газеты" Дмитрий Беловецкий. Они несли с собой несколько пакетов с водой и предметами гигиены.

18:10. Иосиф Кобзон вышел из здания ДК и сообщил, что террористы отказались взять его в заложники. По словам И.Кобзона, террористы заявили, что им также не нужен Лужков в качестве заложника, а нужен Кадыров.

19:51. Для участия в переговорах с боевиками на Дубровку отправился глава Торгово-промышленной палаты России, бывший премьер правительства Евгений Примаков.

20:06. Заложникам, удерживаемых уже почти двое суток террористами в центре Москве, доставлено некоторое количество воды и соков. Это сделали депутат Госдумы Асланбек Аслаханов, журналистка Анна Политковская и два сопровождающих из Международного Комитета Красного Креста, которые возвращаются в захваченное здание уже в третий раз.

20:20. Евгений Примаков, проведя 15 минут в здании Театрального центра, не смог ни о чем договориться с террористами.

20:55. Создан Фонд поддержки заложников, на рассчетный счет которого все желающие могут перечислить деньги для заложников и жертв террора.

22:00. Освобождены 4 заложника: 3 женщины и 1 мужчина. Все они граждане Азербайджана.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей