СМИ: многих погибших можно было спасти

Пресса: перед штурмом врачей не предупредили, что пострадавшие будут отравлены газом, и они даже на третий день не давали людям антидот. Спасателям МЧС запретили ставить госпиталь напротив ДК, назвав это показухой

ФОТО:
Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

"Московский комсомолец" рассказывает о том, насколько безалаберно была проведена подготовка к эвакуации пострадавших заложников. Сотрудник "скорой помощи", работавший в ту ночь на ул. Мельникова, рассказал: "В колонне было 20 "скорых". Пострадавших складывали у ДК и кололи налоксон. Кому 10 кубиков, кому 5. А это опасно – может развиться отек мозга". Врачи даже не догадывались, что везут отравленных газом, думали, что люди просто в шоковом состоянии или контузия. В машине давали нашатырь. Ни на второй, ни на третий день никто не выдал антидоты. Кроме того, в автобусах сидели водители из Подмосковья, не знавшие столицу. Им приходилось по 15 мин. объяснять, куда надо ехать. В результате пара автобусов заблудилась, и привезли людей в больницу только через час. Но самое интересное, что спасатели МЧС хотели расположить свой надувной госпиталь прямо напротив ДК, но в штабе им отказали, назвав это показухой: в центре Москвы – и не найти свободной больницы… В ветеранский госпиталь успели занести только 120 человек, двери просто не позволяли пронести больше.

>

"Независимая газета" пишет, что трех захваченных в момент штурма "Норд-Оста" террористов проверят на детекторе лжи. Рано или поздно они "развяжут язык", в этом сомневаться не приходится. Другое дело, что принимать их слова на веру нельзя. И здесь на помощь следствию придет комплекс "Дельта", который открывает для эксперта уникальные возможности объективной оценки психологических особенностей тестируемого. Кроме классических тестовых методик система обеспечивает хранение и обработку физиологических параметров, определяет статическую оценку реакций на предъявленные стимулы. Прибор может найти широкое применение и для сотрудников внутренних дел МВД. Это позволило бы с высокой степенью вероятности выявить чеченскую агентуру, действующую в рядах милиции.

"МК" размышляет сегодня о том, почему так называемый Всемирный чеченский конгресс в Дании прошел так "вовремя". Проведение любых светских мероприятий в такой момент – безнравственно. А уж тем более, когда это касается участия лиц, на которых висит подозрение в причастности к теракту. Что бы получилось, если бы штурма не было, и Бараев продолжал бы держать заложников? В Копенгагене уже сидела бы готовая команда переговорщиков. Газета публикует телефонный разговор с одним из террористов команды Бараева, в котором он говорит, что план готовился целое лето, Масхадов прекрасно о нем знал. Захватчики постоянно поддерживали с Асланом телефонную связь. Кроме того, теракт в Москве "только частица" большого плана Масхадова. В его штабе готовится план переброски боевых действий на территорию России, если до весны не начнутся переговоры по урегулированию конфликта.

>

Газета "Жизнь" информирует о состоянии нашего Патриарха Алексия II. Предварительное подозрение на микроинсульт медицинский консилиум не подтвердил. Однако основной диагноз не изменился: Алексий перенес "гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения". Пока из реанимации его не переводят, но близким разрешают навестить Патриарха. Наблюдает его один из лучших специалистов в микрососудистой хирургии Ренат Акчуриин. Во всех храмах возносятся молитвы о здравии главы Русской православной церкви.

Как сообщает "Газета", Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий обратился в Министерство образования Свердловской области с просьбой запретить празднование американского Хеллоуина в школах. Владыка возмущен, что для знакомства с национальными особенностями страны преподаватели английского языка выбрали один из самых одиозных праздников. "Все сводится к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций страны изучаемого языка", - подчеркнул он. После этого в школы поступил приказ: приостановить проведение всех массовых мероприятий с участием детей "до особого распоряжения". Однако сами учителя от празднования дня заморских вампиров отказываться не намерены. Причем не где-нибудь, а в Американском информационном центре при библиотеке главы администрации Екатеринбурга. Так что в этом году фонарями из тыквы уральские педагоги все равно будут пугать.

Газета "Ведомости" дает советы, как возродить страсть к работе. Ведь она - неотъемлемая часть нашей жизни. Это понимаешь, когда по какой-либо причине не можешь работать продуктивно. В таком случае отдых просто необходим. Это возможность остановится, подумать, что на самом деле происходит в нашей жизни, что заставляет нервничать. Некоторым достаточно сменить видеоряд, какое-то время не видеть свой офис, лица сотрудников. Кому-то необходимо разобраться с проблемами в семье, чаще бывать с детьми, помочь престарелым родственникам. Для других людей "тайм-аут" нужен, чтобы переключиться на другой вид деятельности: спорт, курсы иностранного языка, главное - снять эмоциональное напряжение. Людям, не способным бросить любимый вид деятельности даже на пару дней, рекомендуется выделить в личном графике время для размышлений, либо прибегнуть к помощи хорошего друга или психолога. Иногда не нужно менять профессию, достаточно просто найти новый смысл в "рутинной работе", например, построить себе гибкий график, необходимый для людей творческих. Любые средства хороши, главное - не стать заложником обстоятельств.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей