"Я всё пойму, изменщик подлый..."

Сильная ревность – своего рода самосбывающееся пророчество. Чем больше мы ограничиваем свободу партнера, тем больше вероятность, что он будет стремиться освободиться от этих оков и, как следствие, изменять

ФОТО:
Люди ревновали друг к другу всегда; душили и травили за измену, отстаивали свое право обладания на дуэлях, прикрывая понятиями чести чувство ревности, связанное, прежде всего, со страхом потери. Ушли в прошлое жестокие расправы, смягчились общественные нравы, но миллионы людей продолжают испытывать самое настоящее насилие над собой – насилие чувствами. Ревность на редкость живуча, ее невозможно искоренить и очень трудно обуздать. Но попытаться приручить всё-таки можно.

Как правило, сильную ревность испытывают неуверенные в себе люди, слишком зависящие от партнера, либо, напротив, самодостаточные настолько, что считают другого своей собственностью. Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака. Но истоки ревности нужно искать в детстве.

Ревность – во многом детское чувство, оно всегда связано с соперничеством. Чаще всего оно развивается между братьями и сестрами, когда каждый претендует быть у родителей первым и единственным. Если ребенок получил достаточно любви и внимания в раннем детстве, то он легко перерастет это чувство. А вот недостаток родительской заботы, впрочем, как и чрезмерная опека, может привести к искажениям в развитии личности.

Ревность взрослого человека – это некая усвоенная с детства модель поведения: либо конкуренция с братьями и сестрами, либо идентификация себя с обманутым родителем, когда один изменяет другому, либо следствие слишком тесных отношений в семье, когда ребенку оставляют мало пространства для самостоятельности. Излишне беспокойные или сверхтребовательные родители нарушают личные границы ребенка. Постоянно вторгаясь в его пространство, они создают некий стереотип поведения. Ребенок усваивает такую модель отношений и, став взрослым, переносит ее в супружескую жизнь.

Если один из супругов контролирует каждый шаг другого и слабо отличает свои желания и потребности от желаний и потребностей партнера, это называется бред ревности. Подобные ревнивцы постоянно подозревают партнера в измене. Одна из ловушек, которую они расставляют, заключается в том, что вас просят рассказать об отношениях, которые были до брака, при этом выспрашиваются малейшие интимные подробности, после чего совместная жизнь превращается в ад. Практика показывает, что чаще ревность приобретает клинические формы у мужчин. Измена жены может быть крахом идеала, надежд и глубоким разочарованием, которого мужчина панически боится и стремится избежать. Причем в большинстве случаев поводы для ревности он выдумывает сам и не может при этом объективно оценить свое состояние. Поэтому если вы дорожите своими отношениями, то не стоит ворошить прошлое, рассказывая любимому о своих романах. Это только травмирует его и дает почву для будущей ревности, которая очень легко может стать болезненной.

Если муж оказался ревнивцем, то нужно обратить его внимание на степень эмоциональной зависимости от вас, на его стремление к сверхтесным, почти симбиотическим отношениям и попытаться описать ему все минусы таких отношений. Если он не справляется со своими чувствами, нужно настоять на семейной или индивидуальной психотерапии. Важно также обеспечить ему стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности. Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас. Однако нужно помнить, что за патологической ревностью супруга нередко скрываются его собственные "грешки" и тогда ревность становится защитной реакцией, позволяющей ему избавиться от чувства вины.

Если ревнуете вы, попробуйте справиться со своими чувствами. Необоснованная ревность – прямой путь к измене: ваш партнер сделает это просто "из принципа", чтобы доказать свою свободу и право делать то, что он считает нужным. Если вам всюду видятся соперницы, попытайтесь осознать, а затем и уменьшить степень своей эмоциональной зависимости от супруга. Проанализируйте ситуацию – возможно, мнимая соперница просто ассоциируется у вас с кем-то из членов семьи, с которым вы бессознательно конкурируете. А может, вы просто ревнуете к профессиональным успехам супруга.

ФОТО:
Беспочвенная ревность нередко возникает, когда между партнерами, живущими гражданским браком, не оговариваются заранее правила отношений. Один видит их длительными и серьезными, а другой считает себя свободным, так как не давал никаких обещаний. Чтобы избежать подобного конфликта, нужно прояснить ожидания свои и партнера. При этом вы можете оговорить и взаимные обязательства.

Помните, что, изводя своего партнера подозрениями и попытками держать под контролем его поведение, вы рано или поздно испортите отношения и получите то, чего боялись больше всего: он от вас уйдет.

Сильная ревность – это некое самосбывающееся пророчество. Чем больше мы ограничиваем свободу партнера, тем больше вероятность, что он будет стремиться освободиться от этих оков и, как следствие, изменять. "Полученная вами реакция – это результат вашей коммуникации", – говорят психологи. Ваше сообщение отражается в реакции собеседника. Начните посылать новые сообщения, и вы получите желаемый эффект. Но для этого вам потребуется сделать свое поведение более гибким.

Чувство ревности нельзя вызывать искусственно. С помощью такой манипуляции можно привлечь к себе внимание, заставить собой дорожить, но сохранить отношения в дальнейшем вряд ли удастся.

Если вы подозреваете партнера в измене, лучше обсудить с ним ваши общие проблемы, проговорить свое чувство боли и обиды. Может быть, стоит временно расстаться, чтобы подумать и пересмотреть отношения, поднять чувство самоуважения и уважения в глазах супруга. Попытайтесь также обратиться и за профессиональной помощью.

Если вам изменили, никакой скандал не поможет решить проблему. Стоит задуматься: что именно не так в ваших отношениях, какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне? Жертве измены нужно подумать о том, как повысить свою самооценку и статус в семье. Это может быть попытка реализовать себя профессионально, заняться своим здоровьем, внешностью, самосовершенствованием.

С самого начала семейной жизни нужно стараться строить отношения так, чтобы у каждого из супругов было свое личное пространство, свои интересы, возможности для самосовершенствования и профессиональной реализации. В то же время, у супругов должен быть совместный досуг, общие увлечения и интересы. Не выключайте себя из социальных отношений, сосредоточившись на быте, ребенке, подругах и своих родителях. Особенно если вы домохозяйка или молодая мама. Чем меньше вы будете морально и материально зависеть от мужа, тем меньше у вас будет поводов его ревновать. Ревность, повторим, является проявлением сильной эмоциональной зависимости в отношениях. Ищите во всем золотую середину.

Выбор читателей