Теракт в Грозном - заказ Басаева и Масхадова

Интересы Масхадова и Басаева в данный момент совпадают. Если Басаев, который руководит смертниками, заявляет о новых акциях на территории России, то сейчас его люди выполнили заказ Масхадова

ФОТО:
Как мы уже сообщали, сегодня в Грозном произошел чудовищный теракт – взорван дом правительства Чеченской Республики.

По мнению военных экспертов "Yтра", cовершенно очевидно, что эта акция носит чисто пропагандистский характер, поскольку направлена против правительства Чечни. Но первые фигуры - Кадыров, Бабич, руководители силовых структур - не пострадали. Жертвами стали люди из обслуживающего персонала, большинство - чеченцы. В данный момент спецслужбы занимаются поиском конкретных исполнителей теракта, но уже сейчас ясно, что за этим преступлением стоят две фигуры: Басаев, являющийся самым значимым полевым командиром, и Масхадов. По крайней мере, Кадыров однозначно указывает на масхадовский след.

Уже сейчас многие задаются вопросом: как смертники могли доставить на тщательно охраняемую территорию так много взрывчатки, ведь им пришлось преодолеть, по крайней мере, 3 блокпоста. Все эти пункты находятся в непосредственной близости к комплексу правительственных зданий. Не исключено, что эти лица использовали поддельные документы.

Заметим, что теракт - первая акция такого масштаба. До этого здания пытались подрывать "несерьезными" методами: например, один раз уборщица заложила взрывчатку в туалете, но, к счастью, теракт не удался. Силовые структуры предотвратили несколько попыток проноса взрывчатки. Судя по всему, последняя акция готовилась тщательно: изучался режим работы КПП и охраны здания. На террористов работали какие-то пособники, которые были внедрены в административные структуры Чечни. Вне сомнения, что за этим последует ужесточение мер безопасности, новые операции по ликвидации и локализации лидеров ваххабитов и полевых командиров различного уровня.

И еще один немаловажный момент. В течение последних месяцев в российских спецслужбах и чеченской милиции заявляли о том, что в Грозном скапливаются значительные силы боевиков. Речь шла о нескольких сот человек: цифры варьировались от 300 до 800. В частности, было известно, что в Грозном находятся Иса Мунаев (масхадовский комендант чеченской столицы, который организует и оплачивает теракты), и Доку Умаров (заместитель Масхадова, который, по оперативным данным, находился в Старопромысловском районе Грозного). Не исключено, что визит полевого командира, который находится в розыске, связан с подготовкой теракта. Еще один характерный момент: боевики устроили взрыв у здания Дома правительства именно в тот момент, когда МВД Чечни проводит спецоперации в Грозненском (сельском) и Шалинском районах. Таким образом можно предположить, что за этим взрывом последуют новые спецоперации в столице Чечни - эти меры назрели достаточно давно.

В любом случае, речь идет о том, что интересы Масхадова и Басаева в данный момент совпадают. Если Басаев, который руководит смертниками, заявляет о новых акциях на территории России, то сейчас его люди выполнили заказ Масхадова.


Фото AP © 2002 Associated Press


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей