Год сенсаций и скандалов

Спортивные события минувшего года мы будем помнить еще долго. Победа россиян в Кубке Дэвиса и допинговые скандалы Солт-Лейк-Сити; триумф "Локомотива" и "дело Сычева"...

ФОТО:
Спортивная судьба – штука совершенно непредсказуемая. Сегодня ты – чемпион, герой всей нации, кумир миллионов, а завтра на тебя ополчается весь мир. Еще раз убедиться в этом мы могли на примере минувшего года – выдающиеся результаты и достижения наших спортсменов соседствовали с допинговыми и прочими скандалами, сломавшими не одну судьбу, не одну карьеру.

Многое в минувшем году в большом спорте России имеет приставку "впервые". В первый раз в истории чемпионом страны по футболу стал московский "Локомотив", который провел свой лучший в истории сезон. "Золотой матч" с ЦСКА, героем которого стал лучший футболист минувшего года Дмитрий Лоськов, и игра на равных со звездным "Реалом" в Мадриде – железнодорожники сделали все, чтобы концовка сезона вышла на славу. (Могу поспорить, что количество поклонников "красно-зеленых" в 2002 году как минимум удвоилось.) И уже совсем скоро – через пару месяцев, когда возобновится после зимних каникул Лига чемпионов – "Локо" продолжит радовать нас игрой на высшем уровне.

В противовес "Локомотиву", московский "Спартак" провел свой худший сезон и стал автором антирекорда Лиги чемпионов – шесть поражений в шести матчах. Некогда блиставший в европейском турнире клуб за последние два года не одержал в Лиге ни одной победы. Главный футбольный скандал минувшего года также связан с "красно-белым" клубом. Дело Дмитрия Сычева, разорвавшего действующий контракт со "Спартаком" и дисквалифицированного на 4 месяца, будоражит спортивную общественность и по сей день. Продажей Сычева во французский "Олимпик" дело, похоже, не закончилось: в субботу стало известно, что 19-летнего форварда может постичь новая – теперь уже международная – дисквалификация. Киевское "Динамо", где Сычев тренировался незадолго до переезда в Марсель, утверждает, что Дмитрий подписал с ним контракт. Если эта информация верна, получается, что Сычев подписал договоры с двумя клубами одновременно, что запрещено ФИФА...

Скандал с юным экс-спартаковцем особенно печален тем, что страна на долгое время лишилась, возможно, самого талантливого футболиста последних лет. Не разорви Дмитрий контракт с клубом – мы бы увидели его осенью на полях Лиги чемпионов, и, возможно, многое и в чемпионате России, и в европейском турнире сложилось бы для "Спартака" по-другому. И фамилию Сычева мы сейчас употребляли бы не в скандальном контексте. Ведь Дмитрий стал одним из немногих открытий чемпионата мира, прошедшего летом в Корее и Японии и оказавшегося чрезвычайно бедным на новые имена: немец Клозе, бразилец Роналдинью да наш Сычев – вот, пожалуй, и все. Последний мундиаль войдет в историю, по мнению одних, как один из самых сенсационных, а по мнению других – как самый скандальный. Например, на успехи сборной Южной Кореи, одержавшей победы в 1/8 финала над итальянцами, а в четвертьфинале над испанцами, можно смотреть не только как на небывалый успех азиатского футбола (вкупе с прекрасным результатом сборной Турции), но и как на проявление крайне предвзятого судейства. Которое, в свою очередь, можно объяснить небывалой коммерциализацией футбола...

Впрочем, продолжим о первых и лучших. Безусловно, самым главным спортивным событием года многие назовут победу теннисной сборной России в Кубке Дэвиса. Впервые "серебряная салатница" досталась российским игрокам, что свидетельствует о небывалом развитии элитной в недавнем прошлом игры в нашей стране. Еще свеж в памяти парижский финал: плохая форма одного из лидеров команды Евгения Кафельникова не помешала команде выиграть – мудрый Шамиль Тарпищев нашел ветерану замену в лице Михаила Южного, ставшего еще одним открытием минувшего года. И уже вне зависимости от того, уйдет ли из тенниса Евгений, являвшийся символом сборной на протяжении последних семи лет, за ее будущее можно не беспокоиться. Марат Сафин и Михаил Южный завоеванных позиций не сдадут.

Второе, наряду с чемпионатом мира по футболу, важнейшее событие года – Зимняя олимпиада в Солт-Лейк-Сити – также, увы, не обошлось без скандалов. И хотя в целом сборная России выступила на Играх успешно, заняв второе после хозяев место по общему числу медалей, серия скандалов, связанных именно с нашими спортсменами, стала даже не каплей, а ведром дегтя в бочке меда. Первый скандал разразился после того как "золото" в парном фигурном катании взяли наши Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Канадская пара Жами Сале и Давид Пеллетье заявили, что их "засудили", подали апелляцию в Олимпийский комитет – и канадцам вручили второй комплект золотых медалей.

Второй скандал не затих до сих пор. Многократные олимпийские чемпионки лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова были сначала сняты с соревнований по обвинению в применении допинга, затем лишены завоеванных ранее медалей, а позднее дисквалифицированы. Тяжба лыжниц и Международного олимпийского комитета длится и по сей день. На днях арбитражный суд в Лозанне не только оставил в силе решение о дисквалификации, но и обязал каждую спортсменку выплатить МОК по 25 тысяч долларов каждую. Интересы лыжниц, которые на протяжении многих лет считались гордостью российского спорта, защищает частный адвокат Анатолий Кучерена. Что касается Олимпийского комитета России, он ведет себя так, словно находится на стороне обвинителей из МОК. Руководитель юридической службы ОКР Александра Бриллиантова назвала действия защиты россиянок в Лозанне "клоунадой"... До конца дисквалификации спортсменок остается почти год. Учитывая возраст Лазутиной и Даниловой, не исключено, что сильнейшие лыжницы последнего десятилетия уже не вернутся в большой спорт.

Были и другие скандалы: например, по совершенно непонятным причинам оставили без олимпийского "золота" фигуристку Ирину Слуцкую, показавшую, возможно, свою лучшую программу за всю карьеру... Зато нельзя не порадоваться за Алексея Ягудина, вопреки всем прогнозам выступившего лучше всех – и американцев, и своего извечного соперника Евгения Плющенко.

Порадовала и олимпийская сборная России по хоккею – великолепная дрим-тим, возглавляемая Вячеславом Фетисовым. Почему-то в наших хоккеистов верили немногие: утверждали, что "эти НХЛовцы" хорошо играют только за деньги. Однако ведомая братьями Буре, непробиваемым Хабибулиным и "профессором" Ларионовым команда показала хоккей результативный и зрелищный. И хотя в итоге россияне завоевали только "бронзу" – впечатление команда оставила самое приятное.

"Yтро" желает всем нашим спортсменам и всем болельщикам только приятных эмоций и в новом году!

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей