Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Итак, начнем выпивать и закусывать.
Шампанское
Перед употреблением должно быть охлаждено до температуры 7-9 градусов, поэтому подается к столу в ведерках с водой, в которой плавают кусочки льда. Бутылка шампанского должна за несколько минут от температуры хранения 10-15 градусов остыть до 7-9. Многие любят выстреливать пробкой, однако специалисты говорят, что шампанское нужно открывать тихо. И вовсе не потому, что можно кого-либо испугать, просто выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. А выделение пузырьков в шампанском связано не столько с выделением растворенного углекислого газа, но и с распадом аминокислот, которые сформировались в процессе шампанизации. Игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а лучших шампанских вин – до десяти часов. Взяв бутылку шампанского, ни в коем случае ее не встряхивайте; при открывании бутылку держат под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку. Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала. Наливают в два приема, для того чтобы дать возможность осесть пене.
Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося. Кстати, держать в руке бокал с напитком можно двумя способами. Дегустаторы, виноделы, в также ценители вина предпочитают держать бокал с шампанским за подставку рюмки. Некоторые держат бокал за низ ножки. Но совершенно недопустимо обхватывать рукой его верхнюю часть – шампанское от этого нагревается и теряет аромат.
А теперь – самое главное. С чем и когда пить шампанское? Пьют его перед едой как аперитив и во время еды под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. В общем, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку.
Дурной тон закусывать шампанское шоколадом и шоколадными конфетами.
Вино
Солеными грибами вина, понятное дело, не закусывают. С белым вином хорошо идут легкие закуски, а также рыба, сыр, крабы, раки, рыбные и мясные салаты. Розовым вином можно запить вареную телятину или курицу. С сухим красным вином рекомендуется есть баранину, телятину, дичь, сыр. С крепленым красным вином – бифштекс, свинину. Ну а десертные сладкие и полусладкие вина неплохо сочетаются с десертами из ягод и сливочными десертами.
Красное и белое вино пьют из бокалов разной формы. Для красного вина бокалы должны быть с широким горлом, емкостью 125-200 мл. Розовое вино наливают тоже в бокалы с широким горлом, но чуть меньшего размера, 100-150 мл. Бокалы для белого вина с более узким горлом, 150-175 мл. Мадеру, десертные вина и портвейн пьют из рюмок с широким горлышком и на тонкой довольно высокой ножке, их объем не превышает 75 мл.
Водка
Хотя Антон Палыч Чехов и считал, что ничего лучше соленого огурца в качестве закуски к водке никто за двести лет не придумал, это не так. Конечно, водочку можно и огурчиком закусить. Но! Это в том случае, если нет ничего другого. Помните: водка – продукт уникальный. Наш национальный напиток предназначен не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам. Да и к тому же, без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Под какие кушанья ее лучше всего пить? Как тут не вспомнить профессора Преображенского из "Собачьего сердца", который утверждал, что "холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими". На самом деле, главное, чтобы закуски было много. А вообще, водка прекрасно сочетается с такими закусками как: свиное сало, ветчина, студень, телятина отварная, жареная свинина, блины, пельмени, солянки. В охотку пьется водочка под селедку, икру, балык осетровый, лососину, кету, горбушу, кильки соленые и т.д. Вполне можно закусить "злодейку" огурчиками, капустой квашеной, мочеными антоновскими яблоками, солеными помидорами, фаршированными баклажанами, грибками, винегретом, картошечкой.
Нежелательно закусывать водку такими продуктами, от которых она может "забродить", – свежими помидорами, сыром, петрушкой. Также не рекомендуется отварная рыба, блюда из баранины. Плохо сочетается водка с колбасными изделиями. Не следует налегать на закуски, содержащие много уксусной кислоты, то есть на различные маринады. Уксусная кислота усиливает негативное действие спирта и его метаболитов на сердце.
Под водку используют рюмки или стопки по 50 мл с широким горлышком.
Коньяк
Кто-то сказал, что пить коньяк – это как любить женщину. Коньяк не пьют залпом, как водку. И, в отличие от вина, не смакуют во рту подолгу. Его пьют маленькими глотками, слегка задерживая во рту, и проглатывают, непременно задержав дыхание. Пить коньяк "на бегу" – моветон. Хранят коньяк при комнатной температуре в темном месте. Рюмки для коньяка должны быть либо совсем маленькими (25 мл), либо большими (емкостью 75-250 мл) и на ножке – в этом случае коньяк наливается на 1/3, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку рекомендуется согревать ладонью.
Истинные ценители считают, что лучшая закуска для коньяка – это камин и сигара. Однако если уж закусывать, лучше всего подходят десерты, предпочтительно шоколад, сыры, фрукты, икра, некоторые зеленые салаты и мясные блюда с пикантными соусами. Французы, кстати, подают коньяк в середине обеда между основными блюдами, дабы освежить их вкус. Однажды мне попался где-то следующий рецепт закуски к коньяку: нетвердую копченую говядину нарезать тонкими пластинками и каждую зажарить на подсолнечном масле до состояния хруста. Тонко порезать лимон. После глотка коньяка зажевать лимон и сразу за этим, но не одновременно, – пластинку мяса. Действительно, очень вкусно.
Виски
Виски следует пить маленькими глотками в чистом виде или, чтобы подчеркнуть вкус, с водой или со льдом. Что касается закуски, то это целая наука – разные сорта виски, как и вин, подходят к разным блюдам. Эстеты чаще всего обливают виски кусочек горького шоколада. Однако истинные шотландцы строго соблюдают только одно правило – правило трёх "не". Не смешивать, не охлаждать, не закусывать – вот и вся премудрость. Виски в чистом виде пьют из широких стопок на короткой ножке или вообще без нее, объемом 50 мл. А со льдом – из широких стаканов емкостью 125-150 мл.
Текила
В последнее время наши граждане пристрастились к этому экзотическому напитку. Многие считают ее простой кактусовой водкой. На самом деле текилу получают путем перегона сока голубой агавы из семейства лилейных. Настоящие ценители пьют текилу медленно, по глоточку из специальной стопки с толстым донышком – caballito ("маленькая лошадка"). Текила должна быть выдержанная и обязательно комнатной температуры. Закусывают ее подсоленным лимоном или лаймом. Другой вариант – запивать текилу сангритой, особым безалкогольным напитком на основе томатного сока, сока лайма и чили. По старинному поверью, индейцы майя закусывали предшественницу текилы червяком, не случайно в бутылке хорошей текилы обязательно заспиртована гусеница бабочки, живущей на плантациях агавы.
В общем, господа-товарищи, выбирайте себе выпивку по вкусу (и по возможностям), запасайтесь соответствующей закуской. И – за праздничный стол.
С Новым годом!
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности