Багдад выдвинул ультиматум Бушу

Багдад отказался рассматривать ультиматум США. Честь официально посмеяться над требованием Буша Саддам поручил своему сыну Удаю. Тот предложил Бушу самому уйти в отставку и покинуть Белый дом

ФОТО:
Только что стало известно, что Багдад отказался рассматривать ультиматум США. Честь официально посмеяться над требованием Буша Саддам поручил своему сыну Удаю. Тот заявил, что ни сам Саддам Хусейн, ни члены его семьи ни под каким предлогом не намерены покидать Ирак. Удай заявил, что на самом деле предложение должно звучать абсолютно иначе: это президент Буш должен "сложить с себя полномочия". Сын президента Ирака назвал фигуру американского президента "нестабильной" и посоветовал ему покинуть Белый дом. В противном случае американским войскам в Ираке будет уготован "самый кровавый бой".

Хусейн-младший предупредил Соединенные Штаты о том, что нападение на Ирак расширит границы войны, которую некоторые исламские страны ведут против США. По словам Удая, "жены и матери тех, кто нападет на нас, будут рыдать, и слезам их не будет конца... У них пропадет вера в то, что для них есть хоть одно безопасное место - как в Ираке, так и во всем остальном мире".

Напомним, что Удай Хусейн считался официальным преемником власти до 1996 г., когда на него было совершено покушение. Некоторое время сын иракского лидера не мог принимать участие в политической жизни страны, поскольку проходил тяжелый курс лечения и реабилитации. В настоящий момент он возглавляет про-правительственные структуры, в частности, органы внутренних дел, а также является председателем Иракского Олимпийского Комитета и национальной федерации по футболу. Однако не он, а его брат Кусай считается правой рукой Саддама. Кусай Хусейн возглавляет личную охрану президента и элитные подразделения Республиканской армии.

Между тем, отказ иракских властей от обсуждения ультиматума, а также все новые и новые данные о возможном превентивном ударе со стороны Багдада, заставляют Пентагон интенсивно обсуждать возможность начала операции еще до окончания срока действия ультиматума. Как считают некоторые эксперты, США, скорее всего, могут "обыграть" начало военных действий со стороны Ирака, чтобы объяснить мировому сообществу, почему Саддаму не дали "додумать".

Например, лидер демократов в Сенате США Том Дашл заявил в выступлении перед американской федерацией государственных, региональных и муниципальных работников: "Очень, очень огорчен тем, что президент Ирака оказался таким плохим дипломатом. И теперь мы вынуждены начинать войну. И очень жаль, что этот президент (Хусейн) не смог создать необходимые дипломатические условия, которые были критически нужны США".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей