США – Ирак. 26:25. Почти ничья

США потеряли с момента начала кампании 26 человек погибшими, Ирак – 25 человек, сдавшимися в плен

ФОТО:
Утверждать, что военные действия в зоне Персидского залива начинают развиваться по сценарию "Бури в пустыне", рановато. О тысячах иракских солдат, сдающихся в плен поротно и повзводно, речи пока не идет, хотя 25 человек американцам уже сдались. Во всяком случае, именно об этом сообщило сегодня АФП со ссылкой на анонимного американского офицера морской пехоты.

Он утверждает, что этот факт имел место сразу после вступления американских морпехов на территорию юга Ирака. Насколько достоверна эта информация, неизвестно. Точно так же не известно, идет ли речь о солдатах регулярных частей или же о плохо обученных ополченцах. Имеет смысл предположить, что форпост иракской обороны едва ли будет состоять из закаленных ветеранов. Первыми в бой идут обычно "мясо", ополчение. Правда, если объявленное американским офицером поведение иракских ополченцев соответствует истине, и если оно станет правилом, США едва ли стоит беспокоиться о затяжной кампании.

Другое дело, что аналогия с "Бурей в пустыне" может оказаться неверной. В Кувейте Ирак выступал захватчиком, и солдаты сражались там на чужой территории, в то время как ныне они защищают свою собственную страну. Стоит так же упомянуть о том, что за время, прошедшее с начала операции "Шок и трепет", американцы потеряли 26 человек погибшими в различных вертолетных катастрофах. Так что пока, можно считать, ничья… хотя Ираку едва ли стоит рассчитывать на то, что американские солдаты будут на всем протяжении войны разбиваться вместе с вертолетами в таком же количестве, в каком иракские – сдаваться в плен.


Выбор читателей