У россиян отняли час жизни

Начавшиеся сутки - самые короткие в году. Из-за перехода на летнее время в них всего 23 часа. Не забудьте перевести стрелки часов на час вперед!

ФОТО:
Более половины россиян уже живут по летнему времени – стрелки часов во всех городах, расположенных в одном часовом поясе с Москвой и восточнее, перевели на час вперед. Таким образом, эти сутки – самые короткие в году, в них всего 23 часа. К счастью, в воскресный день большинство наших соотечественников не работают, а вот в понедельник Yтром придется встать на целый час раньше – что ж, зато вырастает шанс засветло завершить рабочий день.

Многие россияне считают такое преимущество сомнительным и настаивают на том, что переход на летнее время и обратно стоит отменить. В этом году группа депутатов Госдумы попыталась упразднить перевод часов, ссылаясь на заключения врачей, считающих его вредным для здоровья и работоспособности многих людей. Тем не менее, парламентарии-активисты из Томска не смогли добиться своего: стрелки по-прежнему будут переводиться на час вперед в последнее воскресенье марта.

Летним временем пользуются более 110 стран мира. Во многих из них перевод стрелок также пытались отменить, но зарубежные активисты, как и российские, не добились в этом особых успехов.

Впервые практика перехода на сезонное время была введена в Великобритании в 1908 году. В России попробовали менять время в 1917 г., однако регулярно переход на летнее время стал осуществляться только после 1981 года. Часы переставляют с целью экономии электроэнергии: благодаря тому, что людей принуждают зимой, когда световой день короток, вставать на час позже, чем летом, якобы тратится меньше электричества. Впрочем, выгода от этого не так велика, как хотелось бы, но… так сложилось исторически. Все страны одновременно вряд ли смогут отменить подобную практику, а если они будут делать это по очереди, в мире возникнет путаница.

Так что... переводим часы, ибо нас никто не спрашивает. Сказали вставать раньше – значит, встанем. На то, чтобы привыкнуть к новому графику, у нас есть целое воскресенье.

Выбор читателей