Умер последний премьер-министр СССР

В возрасте 65 лет после непродолжительной болезни скончался Валентин Павлов - бывший министр финансов и экс-премьер-министр СССР. Он "прославился" "Павловской реформой" в 1991 году

ФОТО:
Вчера в возрасте 65 лет скончался Валентин Павлов – бывший министр финансов, экс-премьер-министр, доктор экономических наук. Автора непопулярной денежной реформы 1991 г., когда в течение трех дней надо было поменять деньги старого образца на новые, похоронят 2 апреля.

В последние годы Валентин Павлов занимал должности вице-президента Вольного Экономического общества России и вице-президента Международной Академии менеджмента, а также директора Института исследования и содействия развитию регионов и отраслей при Международном Союзе Экономистов.

Карьера Валентина Павлова началась в 1959 г., когда он в 22-летнем возрасте попал в Министерство финансов РСФСР. Тогда он был простым экономистом. Через 7 лет он уже занимал должность замначальника Управления финансирования строительства здания Минфина. Через два года Павлова назначили замначальником Бюджетного управления, где он прослужил до 1979 года.

С 1986 г. Павлов был первым заместителем министра финансов. Министром его назначили в 1989 году. Валентин Павлов сразу же стал предпринимать шаги по реформированию экономики. Его заслуга в создании Пенсионного Фонда, налоговой инспекции, в формировании коммерческих банков, привлечении первых инвестиций, в регулировании первых кооперативов и совместных предприятий.

В 1991 г. Валентин Павлов получает должность премьер-министра СССР и становится председателем Государственного совета по экономической реформе, а также членом Совета Безопасности. Во время первого путча он поддержал ГКЧП, в результате чего попал в "Матросскую тишину", где два года дожидался амнистии.

За свою активную деятельность он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знаком Почета" и различными медалями.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...