Монахи захватили музей в Киеве

Священнослужители Киево-Печерского монастыря прошедшей ночью заняли здание музея, находящегося на территории Киево-Печерской лавры. Захватчики требуют отдать забаррикадированное помещение церкви

ФОТО:
Прошедшей ночью группа монахов и преданных им верующих – всего около 15 человек – захватила здание музея на территории Киево-Печерской лавры. Бунтари забаррикадировались изнутри и Yтром отказались впускать работников музея внутрь. В результате между служащими и монахами произошла потасовка. Милиция в этот спор вмешиваться отказалась.

Как выяснилось позже, захватчики требуют, чтобы здание, в котором размещается археологическая экспозиция, было отнято у Лавры и передано верующим. Ученые уже в беспокойстве. В хранилищах музея находятся ценнейшие материалы. Работники не могут войти внутрь и проверить обстановку. Монахи сидят в здании так долго, что сочувствующие уже стали передавать им воду и продукты.

>

Известно, что подобными акциями Киево-Печерский монастырь уже присвоил более десяти зданий, находящихся в ведении Киево-Печерской лавры. Уже не раз монахи пробирались по ночам к желанным домам, спиливали замки и занимали территорию.

В начале 1990-х гг. территория Киево-Печерской лавры была разделена на две части: государственная, отведенная под историко-культурный заповедник, и церковная, на который находится действующий монастырь. У служителей церкви нет юридических прав на захватываемые ими дома, однако они ссылаются на указ Президента Леонида Кучмы о возвращении бывшей церковной собственности.

Спорность вопроса заключается в том, что Киево-Печерская лавра находится под контролем ЮНЕСКО, поэтому она не может быть отдана монастырю. Однако представители церкви говорят, что спорные здания были обещаны священнослужителям.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей