Слитки золота в иракском грузовике

Американские военные остановили грузовик "Мерседес", в котором было обнаружено 2 тысячи слитков из цветного металла. Если окажется, что это золото, его стоимость составит до $500 миллионов




В иракском городе Аль-Каим неподалеку от сирийской границы американские военные остановили грузовик. Как сообщает Центральное командование ВС США, при задержании в грузовом автомобиле марки "Мерседес" было обнаружено 2 тыс. слитков из цветного металла весом 18 кг каждый.

В кабине грузовика находились два человека. Как они сами признались на допросе, в Багдаде им заплатили по $350, чтобы они доставили бронзовые слитки в Аль-Каим. Имя человека, которому должен был достаться груз, не было названо или не разглашается.

Сейчас водители и грузовик арестованы. Слитки проходят экспертизу. Необходимо выяснить, из чего сделаны слитки – из бронзы или золота. Только после этого станет ясна цена груза. В зависимости от пробы, общая стоимость может достичь $500 миллионов.

Напомним, что из Ирака уже пытались вывезти крупную сумму денег. По сообщением американских источников, еще до начала бомбежек Ирака старший сын Саддама Хусейна Кусай вывез из Багдада $900 млн и €100 миллионов. По сведениям свидетелей, деньги были упакованы в три трейлера купюрами номиналом в 100 долларов и евро соответственно. Из иракской столицы грузовики направились в сторону сирийской границы.

Однако совсем недавно министерство финансов США заявило, что союзникам удалось найти часть украденных денег. После захвата Багдада американские солдаты патрулировали город и обнаружили в пустовавших домах около $600 млн спрятанных денег. По сообщениям союзнических источников, служащие багдадского банка опознали упаковку денег.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей