"Марс-экспресс": есть ли жизнь на Марсе?

Сегодня вечером с космодрома Байконур намечен старт межпланетной автоматической станции Европейского космического агентства "Марс-Экспресс". За первую стадию полета отвечает "Росавиакосмос"




Сегодня вечером с космодрома Байконур намечен старт межпланетной автоматической станции Европейского космического агентства "Марс-Экспресс".

Вывод станции на траекторию полета к Красной планете будет осуществлен российской ракетой-носителем "Союз-ФГ" и разгонным блоком "Фрегат". В проекте принимает участие Институт космических исследований РАН.

"Марс-экспресс" достигнет точки назначения, предположительно, в конце этого года, после чего от него отделится капсула с 45-килограммовым аппаратом "Бигл-2" для посадки на поверхности изучаемой планеты. Одновременно ближайшего к Земле соседа будет с орбиты сканировать межпланетная станция.

Предполагается, что за полгода активных исследований Марса с помощью станции и марсохода "Бигл-2" ученые, наконец, получат однозначный ответ на сакраментальный вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?".

Однако не все в Европе разделяют оптимизм по поводу проекта "Марс-экспресс". Некоторые характеризуют его как "самый амбициозный", а, например, испанское агентство ЭФЭ в своем комментарии высказывается довольно резко: "Самая большая авантюра Европейского космического агентства вступает в решающую стадию". Как бы то ни было, ЕКА уже потратило €300 млн, что вдвое больше запланированных расходов, и, видно, не собирается и впредь считаться с расходами дополнительными.

Что до евроамбиций, то их действительно – хоть отбавляй. Дело в том, что запуск станции "Марс-экспресс" входит составной частью в грандиозный европейский проект "Аврора". Почему колонизацию Марса назвали латинской кличкой другой планеты Солнечной системы – Венеры – не совсем понятно, но, в конце концов, дело не в названии, куда важнее намерения. Европа хочет опередить зарвавшихся янки и первой застолбить участки на поверхности Красной планеты, американцам же и Луны довольно, считают в ЕКА.

Вторая стадия колонизации Марса начнется, ориентировочно, году в 2028-м, когда планируется отправить на соседнюю планету первых европейских колонистов. Именно в это время, что случается раз в 17 лет, Земля и Марс расположатся на наименьшем удалении друг от друга, а именно 55 млн километров.

Но вторая стадия проекта "Аврора" – это пока только планы, а "Марс-экспресс" на российской ракете отправится в долгий космический путь уже сегодня, если ничего не произойдет на Байконуре. Правда, готовятся к запуску на космодроме давно, еще с 20 марта, так что с большой долей вероятности можно предположить, что нештатных ситуаций не будет. За первые полтора часа полета, пока европейская межпланетная станция не отделится от ракеты-носителя, за операцию отвечает "Росавиакосмос".

А за шоу отвечают участники британской группы "Блер", сочинившие для спутника-зонда "Марс-экспресс" специальную музыкальную фразу-пароль, которая прозвучит, когда спускаемый аппарат с марсоходом "Бигль-2" совершит посадку на поверхность планеты. "Музыкальный рапорт" об успешной посадке поступит в радиоастрономический центр в Великобритании и ознаменует начало марсианской экспедиции.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...