В мире процветает "штатофобия"

Результаты опроса, проведенного по заказу телекомпании BBC, показали: почти во всем мире считают, что США не должны были вторгаться в Ирак, а Буш – личность, может быть, и харизматическая, но несимпатичная




Война в Ираке закончилась, а отношение мирового сообщества к ней и ее "зачинщику" Джорджу Бушу до сих пор не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону: как показали результаты социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании BBC, почти во всем мире считают, что США не должны были соваться в Ирак, а Буш-младший – личность, может быть, и харизматическая, но несимпатичная.

В опросе приняли участие более 11 тыс. человек, проживающих в 11 станах мира. 57% респондентов сообщили, что относятся к американскому президенту недоброжелательно. Чуть меньше – 56% - осуждают весеннюю операцию на Ближнем Востоке. Больше всего недовольных внешней политикой Штатов в России и во Франции – 81 и 63% соответственно. А вот правомерным вторжение считают 79% опрошенных израильтян, 74% американцев и 54% подданных Великобритании.

Кстати, во всех странах, где проводился опрос, за исключением США, Австралии и Израиля, считают, что Америка представляет большую угрозу для мира и стабильности, чем Сирия. В нашей стране, а также в Иордании, Индонезии, Южной Корее и Бразилии уверены, что США опаснее Ирана. Дальше всех в "штатофобии" зашли иорданцы и индонезийцы: для двух третей опрошенных в этих странах Америка хуже... "Аль-Каэды".

Опрос был проведен компанией ICM и другими социологическими организациями в разных государствах мира. Его более подробные результаты можно будет узнать в программе ВВС "Что мир думает об Америке", которая на этой неделе выйдет на британские экраны, а затем будет показана и в других странах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей