Масхадов срочно нуждается в женщинах

Становятся известны новые подробности неудавшегося теракта в Грозном с участием самоубийц. Молодая женщина-смертница перед смертью успела рассказать, как ее готовили к теракту




Становятся известны новые подробности о неудавшемся теракте в Чечне. Напомним, что Yтром 23 июня на нескольких дорогах, ведущих в Грозный, сотрудники ФСБ и МВД выставили засады. По оперативным данным, поступившим накануне, в столицу Чечни была направлена новая группа самоубийц, готовых осуществить самоподрыв возле одного из объектов. Как уже сообщало "Yтро", на прицеле террористов – подразделения МВД Чечни, административные и военные объекты в Грозном.

На одном из временных блокпостов милиционеры остановили для досмотра армейский "УАЗ", в котором находилось трое человек – двое мужчин в камуфляжной форме и женщина. Позже выяснилось, что "УАЗ" числился в розыске. Во время операции по захвату переодетые боевики оказали ожесточенное сопротивление. Один из них, отстреливающийся из пистолета "Стечкин", был застрелен на месте, второй получил тяжелое ранение. По некоторым данным, раненой также оказалась женщина, которая не смогла привести в действие пояс шахида, закрепленный на теле. Полтора килограмма пластида планировалось взорвать с помощью электродетонатора в людном месте Грозного. Количество жертв, на которое рассчитывали террористы, даже трудно предположить – обрезки проволоки и арматуры, превратившиеся в осколки, поразили бы множество людей. В "УАЗе" сотрудники спецслужб обнаружили автоматы, пистолеты, гранаты и устройство для дистанционного подрыва пояса шахида.

Тяжелораненый боевик, которого подельники называли "Аликом", умер по дороге в госпиталь. 23-летняя женщина, представившаяся Луизой Осмаевой, сообщила, что проживала в Наурском районе и 9 февраля этого года была насильно увезена боевиками на одну из баз террористов. По словам задержанной, арабские инструкторы готовили ее в одном из горных лагерей для совершения теракта. По данным правоохранительных органов, группировка, в которой держали будущих самоубийц, находится под контролем Аслана Масхадова, который пытается отрицать свою причастность к акциям смертников.

Несостоявшаяся шахидка рассказала, что боевики ищут по всей Чечне одиноких женщин и вдов для совершения терактов. В качестве самоубийц используются и отчаявшиеся люди, не имеющие работы, которые не могут прокормить детей. Родственникам самоубийц обещают "подъемные", но деньги, как правило, до них не доходят.

В лагере террористов, по словам Осмаевой, находилось несколько женщин, которых готовили для совершения терактов. По информации представителей Регионального оперативного штаба, "похищенные подвергаются идеологической обработке по арабским методикам. Для ускорения достижения зомбирующего эффекта добавляют в пищу им психотропные препараты. Доведенные до отчаяния женщины, испытывающие унижение и регулярное групповое насилие, вынуждены давать свое согласие выступить в роли смертницы".

Не исключено, что Луиза Осмаева – вымышленные имя и фамилия. У женщины была не в порядке психика, на теле обнаружены следы побоев. Кроме того, при медицинском обследовании выяснилось, что она находилась на 4-м месяце беременности. Вчера она скончалась в госпитале. Причиной смерти, по словам медиков, явилась остановка сердца, вызванная общим истощением организма и приемом психотропных средств.


Между тем в Грозном сотрудниками милиции уничтожены двое боевиков. Как сообщили "Yтру" во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе, бандиты были обнаружены во время оперативных мероприятий на Огородной улице. Боевики, передвигавшиеся на "девятке", открыли огонь по милиционерам и были уничтожены. В настоящее время устанавливаются личности убитых. По имеющимся сведениям, они входили в группу ваххабитов, действующую в Урус-Мартановском районе Чечни. Еще один боевик подорвался на собственном фугасе на окраине селения Дышне-Ведено.

По официальным сведениям, боевики предприняли несколько нападений на военных. У станицы Петропавловская под Грозным группа разведчиков внутренних войск МВД РФ вступила в перестрелку с бандитами; смертельное ранение в бою получил командир разведвзвода лейтенант Николай Синицын. Еще одно боестолкновение произошло в Веденском районе, где ранения получили трое военнослужащих.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей