Кошатина - это вкусно. И наплевать на SARS

Каждый день в ресторанах провинции Гуандун любители кошатины и собачины поедают не менее 10 тыс. животных. Их не останавливает даже то, что употребление таких экзотических блюд грозит атипичной пневмонией




Китай издавна славится разного рода экзотикой: непривычные европейцам обычаи, одежда, праздники, и, конечно, кухня.

Традиции приготовления пищи соблюдаются строго до сегодняшних дней, особенно в провинциях, значительно удаленных от столицы Поднебесной - Пекина. Путешественнику, который рискнет посетить заведение общественного питания в глухой китайской деревушке или маленьком городке, вполне могут подать блюдо, которое ни по вкусу, ни по запаху, ни по внешнему виду не будет напоминать продукцию китайских ресторанов, расположенных на территории Европы.

Однако самой экзотической, и даже в чем-то дикой, с точки зрения европейцев, является традиция восточных народов употреблять есть животных, с давних пор считающихся друзьями человека - кошек и собак. Для примера приведем последние данные гонконгских СМИ: каждый день в ресторанах южнокитайской провинции Гуандун любители кошатинки и собачины поедают не менее 10 тыс. братьев наших меньших.

Такое массовое уничтожение барсиков и шариков не смогло остановить даже сообщение о том, что употребление в пищу четвероногих, особенно представителей семейств виверровых (это родственники кошек) и енотовых, может приводить к заражению смертельно опасным вирусом атипичной пневмонии. Непосредственно после появления такой информации китайские власти ввели строжайший запрет на разведение в кулинарных целях диких зверей.

Достоверно известно, что охранительные меры уже были приняты администрацией южнокитайского города Шэньчжэнь. Они должны вступить в силу с октября 2003 года. Директива дополняет уже существующее положение об охране диких животных, и устанавливает ответственность за их отлов, обработку и употребление в пищу. Теперь гурманам, уличенным в поедании мяса диких зверей, придется заплатить штраф в размере 1000 юаней ($120). Меры, применяемые к поставщикам и продавцам, значительно строже - от 20 до 100 тыс. юаней ($2,4 -12 тыс.).

Распоряжение администрации также поощряет граждан, которые сообщат в соответствующие органы об обнаруженных ими нарушениях этих правил ресторанами и закусочными. За достоверные данные информаторам полагается 20% от суммы штрафа.

Однако меры, как уже было отмечено, не коснулись таких животных, как кошки и собаки. Видимо, они были отнесены составителями документа к домашним животным, поголовью которых не грозит вымирание.

Единственной мерой стала попытка разработать своего рода "общенациональное меню". Кулинарный свод "законов" будет регулировать, что, когда, в каком количестве можно поедать из животного мира, а что - нет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей