Ловкость рук

Новые системы управления автомобилем создают в университете Карнеги-Меллон. Все мелкие операции, которые приходится совершать за рулем, можно будет легко осуществить движением рук в воздухе




Небрежное движение пальцами в воздухе – и машина мгновенно понимает ваши пожелания. Легкий пасс ладонью – и автомобиль послушно отзывается на ваши прихоти. Такие системы управления создают в университете Карнеги-Меллон (шт. Пенсильвания, США). Группа ученых уже довольно далеко продвинулась в разработке высокотехнологичной системы управления, которая реагирует на жесты водителя. Этот проект, финансируемый General Motors, стоит около $8 млн и рассчитан на 8 лет.

Разрабатываемая система призвана не только обеспечивать комфорт человека за рулем, но и поддерживать безопасность вождения: чем меньше водитель отвлекается на то, чтобы переключить радиостанцию или отрегулировать кондиционер, тем больше внимания он уделяет непосредственно дороге. По замыслу разработчиков, все мелкие операции, которые приходится совершать за рулем, можно будет легко осуществить движением рук в воздухе. К примеру, вращательным движением указательного пальца делать радио громче или тише в зависимости от направления вращения, волнообразным движением руки принимать звонок мобильного телефона и так далее.

Система оснащена несколькими видеокамерами, расположенными на уровне руля. Они отслеживают движение рук водителя и передают их компьютеру. На данный момент проект такой бортовой системы способен различать только 15 жестов, но впереди у разработчиков еще много времени. Они говорят, что в конечном варианте количество "понимаемых" системой жестов будет практически безгранично. Не исключается и возможность того, что когда-нибудь управление автомобилем будет полностью осуществляться при помощи языка жестов.

Кстати, детище инженеров из Карнеги-Меллон уже покинуло пределы лаборатории и применяется на нескольких микроавтобусах.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей