Большие трагедии большого спорта

Смерть перед объективами камер – что может быть циничней подобной изнанки современного футбола! А ведь таких смертей – не одна и не две. Список игроков, погибших на поле, к сожалению, можно продолжать долго




Недавняя смерть Марка-Вивьена Фоэ во время полуфинала Кубка Конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии заставляет нас вновь вернуться к теме смерти известных футболистов. Смерть перед объективами камер – что может быть циничней подобной изнанки современного футбола...

После смерти Фоэ многие поспешили обвинить в его гибели президента ФИФА Зеппа Блатттера. Дескать, он, перенасытив международный футбольный календарь разного рода турнирами, виноват в повышенной усталости игроков. Ведущие футболисты сейчас действительно играют чересчур много матчей, но экспертиза показала, что смерть Фоэ наступила из-за не выявленного при предыдущих обследованиях порока сердца. У африканских футболистов такие заболевания не редкость – к различным аномалиям приводят некачественное питание и плохое медицинское обеспечение, получаемое на родине. Так, в августе 1989 г. игрок сборной Нигерии Самуэль Оквараджи за 10 минут до конца отборочного матча чемпионата мира со сборной Анголы упал замертво; причиной смерти стала сердечная аритмия.

Через несколько дней после смерти Фоэ на тренировке умер футболист бразильского клуба "Ботафого" Максимилиано Патрик Феррейра, более известный как Макс. 20-летний игрок почувствовал себя плохо во время тренировочных занятий и был доставлен в больницу, но врачи не смогли его спасти.

В октябре 2002 г. 28-летний бразильский форвард Марсио душ Сантуш умер через несколько минут после того, как провел решающий гол в матче за перуанский клуб "Депортиво Ванка". Причина – сердечная недостаточность.

В декабре 1973 г. игрок португальского "Порту" Фернандо Паскоаль даш Невеш скончался во время матча португальского первенства. Эта игра была 13-м матчем "Порту" в сезоне, Невеш умер на 13-й минуте этого поединка...

20-летний Оливье Пети, брат известного игрока сборной Франции Эммануэля Пети, умер во время матча в 1987 году.

Единственным англичанином, который встретил свою смерть на футбольном поле, был 25-летний нападающий Дэйв Лонгхерст, выступавший за клуб второго английского дивизиона "Йорк Сити": в матче с "Линкольном" он рухнул замертво, врачи констатировали смерть.

Не обошлось без трагедий и на наших полях. В августе 2001 г. молодой украинский голкипер ЦСКА Сергей Перхун остался лежать на газоне махачкалинского стадиона после столкновения с форвардом хозяев Будуном Будуновым. Через несколько дней Перхун скончался, не приходя в сознание.

Ужасный случай произошел в Голландии в 1984 г.: молодой голкипер Эрик Йонгблад погиб во время матча от удара молнии на глазах у отца, знаменитого в прошлом вратаря сборной Нидерландов Яна Йонгблада.

В августе 2001 г. два игрока были убиты и десять получили существенные ожоги во время грозы, разразившийся посреди матча в гватемальской Чикимбулилье. В октябре 2002 г. молния стала причиной гибели двух колумбийских футболистов: нападающего Джованни Кордобы и игрока национальной сборной Херманна Гавирии.


Этот список можно было бы продолжать, но стоит ли? Того, что показали телеэкраны всего мира во время матча Камерун – Колумбия, хватает сполна, чтобы понять, что в футбол играют обычные люди, с которыми, несмотря на их профессиональную закалку и тренированность, так же, как и с простыми смертными, случаются несчастья. Увы, нередко непоправимые.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей