Убит один из лидеров "Исламского джихада"

В ходе операции на Западном берегу реки Иордан был ликвидирован глава хевронского отделения террористической организации Мухаммед Сидер, на счету которого все теракты, проводившиеся в Хевроне




Минувшей ночью на Западном берегу реки Иордан, в районе Хеврона, Наблуса и Калькилии, прошли массовые аресты людей, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями. Задержанные палестинцы, которые в настоящий момент допрашиваются следователями израильской Общей службы безопасности ШАБАК, числятся в так называемых "черных списках" израильских спецслужб. Однако самой крупной удачей военных ЦАХАЛ стала ликвидация Мухаммеда Сидера – главы отделения радикальной мусульманской организации "Исламский джихад" в Хевроне.

Операция по уничтожению террориста началась в 5 часов Yтра по местному времени. Солдаты спецподразделений отряда по борьбе с террором и пограничных войск окружили дом террориста в Хевроне. В ответ на требование выйти из здания Сидер открыл стрельбу и бросил в солдат ручную гранату. В результате завязавшейся двухчасовой перестрелки солдаты выпустили по зданию ракету, в результате чего дом был полностью разрушен.

Сидер, предположительно, был убит в ходе атаки. Очевидно, в доме располагался склад оружия или цех по его изготовлению, поскольку посланная в дом для обнаружения взрывчатки специально обученная собака погибла, подорвавшись на обнаруженных боеприпасах.

Мухаммеду Сидеру было 26 лет. В розыске он находился с начала последней интифады. В декабре 2001 г. силы ЦАХАЛ предпринимали попытку уничтожить террориста, однако она не увенчалась успехом. Тогда в результате обстрела погибло двое детей, террористу удалось скрыться.

По данным спецслужб Израиля, Сидер несет ответственность за все теракты, произведенные активистами "Исламского джихада", происходившие в Хевроне, в том числе и за теракт в ноябре 2002 г. в этом городе, жертвами которого стали 12 израильтян, большинство из которых - солдаты.

Обстановка в Израиле и на территориях Палестинской автономии в последние дни снова обостряется. За сутки спецслужбы получили уже 25 сигналов о готовящихся террористических актах и нападениях на израильтян.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей