Масхадов на крючке арабской разведки

Военным и спецслужбам удалось перехватить послание Масхадова главарю наемников Абу аль-Валиду, в котором автор просит денег на проведение акций в Чечне и за ее пределами




На днях Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе обнародовал любопытный документ, касающийся взаимоотношений Аслана Масхадова и действующего в Чечне арабского наемника Абу аль-Валида, сообщения о гибели которого пока не подтвердились.

Военным и спецслужбам удалось перехватить послание Масхадова арабскому наемнику, в котором автор просит денег на проведение акций в Чечне и за ее пределами. Как сообщили "Yтру" источники в РОШ, на прошлой неделе спецслужбы получили информацию о том, что Масхадов пытается связаться с аль-Валидом. В местах возможного появления курьера (радиосвязью масхадовское окружение в таких случаях практически не пользуется, боясь повторения сценария, по которому был ликвидирован Дудаев) были выставлены засады. 18 сентября группа спецназовцев, контролировавших участок на стыке Ножай-Юртовского и Курчалоевского районов, попыталась задержать скрытно передвигавшегося человека. Тот стал отстреливаться и был убит. Трофеи, на первый взгляд, оказались обычными – АК, пистолет, пара гранат, записная книжка... Куда больший интерес представляла извлеченная из кармана убитого записка, в которой содержалось обращение к некоему Салахаддину. Специалисты, изучив документ, пришли к выводу, что текст написан лично Масхадовым и адресован Абу аль-Валиду ("Салахаддин" – один из позывных араба. – О.П.). В записке "президент Ичкерии" сообщал, что в начале октября организует "конференцию по Чечне" и требует на эти цели $130 тысяч.

По информации российских спецслужб, в последнее время действительно зафиксированы попытки окружения Масхадова провести международную конференцию в Азербайджане по непризнанию выборов в Чечне. Это мероприятие намечено как раз на день голосования – 5 октября. Обращение Масхадова именно к Абу аль-Валиду свидетельствует о том, что "президент Ичкерии" попал в полную зависимость от спонсоров, в числе которых находятся и агенты иностранных спецслужб.

30-летний Абу аль-Валид Аль Гамиди, он же Азиз Бен Саид Али аль-Гамди в возрасте 17 лет бросил школу и вскоре оказался в рядах Национальной гвардии Саудовской Аравии. Окончил школу минеров и был направлен на юг королевства, на одну из баз "Армии освобождения Йемена", которая вела борьбу с властями соседней НДРЙ. Абу аль-Валид выступал в роли инструктора, затем его несколько раз забрасывали на территорию НДРЙ с целью проведения диверсий. Араб, приобретший большой опыт подрывной работы, стал активно использоваться спецслужбами Саудовской Аравии. После окончания Академии Национальной гвардии Саудовской Аравии он направляется в Анголу. Затем – белое пятно в биографии и загадочное появление в окружении Хаттаба в Чечне в конце 1995 года. Здесь саудит уже выступает как представитель организации "Братья-мусульмане". Попав на Северный Кавказ, аль-Валид "дослужился" до заместителя Хаттаба. Пока тот был жив, он отвечал за создание сети террористических лагерей в Чечне, а после его смерти стал распоряжаться финансированием боевиков.

В последнее время "Кровавый Азиз" предпринимал повышенные меры безопасности. Письмо Масхадова к Абу аль-Валиду свидетельствует о метаниях оказавшегося без большей части боевиков и денег "президента Ичкерии". О связях с Басаевым Масхадов, как известно, распространяться не любит. Обращение же к агенту иностранной спецслужбы, промышляющему на Северном Кавказе, расставляет все по местам – оказавшийся вне политического поля Масхадов готов получать деньги от кого угодно, становясь исполнителем чужих замыслов.

Тем временем в Лондоне активизировался "спецпредставитель Масхадова" Ахмед Закаев. В интервью "Немецкой волне" он заявил, что на последнем заседании так называемого "госкомитета обороны Ичкерии" было решено перенести боевые действия на территорию России. Таким образом, Масхадов несет ответственность за последние теракты в республиках Северного Кавказа. В самой Чечне боевики активизировали минную войну: количество обезвреженных фугасов, мин-ловушек и прочих "сюрпризов" в этом году в двое превышает аналогичные цифры прошлого года.

За последними терактами и новыми угрозами непримиримых последовала ответная реакция силовиков. На днях на Северном Кавказе завершились крупнейшие учения внутренних войск МВД России. В выходные в Северо-Кавказском военном округе начались крупнейшие за последние 15 лет маневры и командно-штабные учения. В мероприятиях участвует более 10 тыс. военнослужащих 58-й армии, тысячи единиц бронетехники, Каспийская военная флотилия, авиация и ПВО. В планах маневров – учебные бои и оперативные развертывания частей 58-й армии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей