Россия открывает первую военную базу за 13 лет

Российская авиабаза в Канте, соглашение о которой подписано министрами обороны России и Киргизии в Кремле, будет обеспечивать безопасность двух стран, а также государств ОДКБ




Российская авиабаза в Канте, соглашение о которой подписано министрами обороны РФ и Киргизии Сергеем Ивановым и Эсеном Топоевым в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Аскара Акаева, будет обеспечивать безопасность двух стран, а также государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Финансирование авиабазы в Канте, согласно подписанному в понедельник в Кремле министрами обороны двух стран соглашению, будет осуществлять российская сторона. Комментируя событие, Владимир Путин заявил, что это соглашение "юридически оформит создание российской авиабазы в киргизском городе Канте". В свою очередь, Аскар Акаев расценил данный документ как "логическое продолжение соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанного лидерами РФ и Киргизии в декабре 2002 г. во время визита В.Путина в Бишкек".

По словам заместителя начальника Управления военного сотрудничества с государствами-участниками СНГ Минобороны РФ генерал-майора Олега Латыпова, "на авиабазе будут размещены разнотипные самолеты фронтовой авиации (Су-25 и Су-27), военно-транспортной авиации, вертолеты армейской авиации. Кроме того, Киргизия передаст в состав базы учебно-тренировочные самолеты "Л-39" для подготовки пилотов", - сообщил О.Латыпов. "Все вопросы боевого применения будут решаться на основе совместных планов российской и киргизской сторон", - подчеркнул генерал.

После подписания в присутствии президентов двух стран соглашения "О статусе и условиях пребывания российской авиабазы на территории Киргизии" перед журналистами выступил также и министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, авиабаза в Канте - это "первая и пока единственная чисто российская военная база, которую мы открываем за 13 лет существования Российской Федерации".

Министр назвал "не случайным" открытие базы именно в Киргизии. Это делается, по словам С.Иванова, "исходя из национальных интересов России, с учетом обеспечения безопасности наших ближайших союзников в рамках организации Договора о коллективной безопасности, то есть там, где, как нам кажется, российское военное присутствие в максимальной степени необходимо, поскольку регион Средней Азии - это регион стабильный, но сложный".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей