Нобелевская премия по литературе - тоже политика

Сегодня будет объявлен лауреат Нобелевской премии в области литературы. В числе претендентов - россиянин Константин Кедров и араб Али Ахмад Саид, известный больше как Адонис




Сегодня в мире высокой словесности должно произойти весьма важное событие: в Стокгольме будет назван лауреат Нобелевской премии по литературе.

Столь почетное звание вписывает автора в анналы мировой литературы, и поэтому решения Шведской академии все ждут с нетерпением.

Обычно свой вердикт 18 пожизненных членов Академии, занимающейся вопросами словесности, выносят на одном из своих заседаний. По традиции дата объявления имени лауреата обнародуется ими лишь за два дня, и, как правило, она приходится на четвертый день недели.

Нобелевскую премию 2002 г. по литературе получил венгерский писатель Имре Кертес, отразивший в произведениях судьбу личности в условиях нацистских лагерей.

По мнению большинства литературных критиков, главным претендентом на получение премии в этом году является сирийский поэт Али Ахмад Саид, известный широкой публике под именем Адонис. "Данная номинация всегда предполагает политический контекст, - отмечает аналитик El Pais Хавьер Родригес Маркос, - в этом году в центре внимания арабские культуры".

В России к этому событию всегда относились с особым вниманием, и российские литераторы не теряют надежду, что в этом году премия может быть присуждена нашему соотечественнику. Среди номинантов этого года - поэт Константин Кедров. Лауреатами Нобелевской премии по литературе в свое время становились Иван Бунин, Борис Пастернак и Михаил Шолохов. В последний раз Нобелевская премия по литературе была присуждена российскому литератору в 1987 г., когда ее лауреатом стал Иосиф Бродский. После смерти И.Бродского на получение данной премии от России выдвигались Белла Ахмадулина, Геннадий Айги и Генрих Сапгир, однако никто из них так и не удостоился почетного звания лауреата.

В отличие от премии по литературе, даты вручения премий в других областях становятся известны заранее. Лауреаты в области физиологии и медицине станут известны 6 октября (церемония пройдет в Каролинском медико-хирургическом институте), в области физики – 7 октября, в области химии и экономики – 8 октября (присуждение этих премий состоится в Шведской королевской академии наук). А 10 октября в Осло объявят лауреата премии мира.

Каждая премия составит ныне 10 млн шведских крон (свыше $1 миллиона). Нобелевские премии вручаются в нынешнем году в 102-ой раз.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей