Изданы три тома "Православной энциклопедии"

На совместном заседании Наблюдательного совета по изданию "Православной энциклопедии" прошла презентация IV, V и VI ее томов. Всего планируется выпустить 25 томов, завершив работу к 2012 году




В пятницу в Храме Христа Спасителя на совместном заседании Наблюдательного совета по изданию "Православной энциклопедии прошла презентация IV, V и VI ее томов. Первый том, напомним, был целиком посвящен истории Русской Православной Церкви, следующие шесть – алфавитные.

"Православная энциклопедия" создается под общей редакцией Алексия II. Авторы статей - представители как церковной, так и светской науки, а уникальное энциклопедическое издание в 25 томах осуществляется в ознаменование 2000-летия Рождества Христова под личным патронажем президента России и при поддержке российского правительства и Госдумы. Проект планируется завершить к 2012 году.

По словам патриарха, издание представляет интерес для самого широкого круга читателей. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой отметил, что эта энциклопедия важна для историков, всех людей культуры. "Без истории Русской православной церкви не понять, что такое история Руси", - подчеркнул он.

Во время презентации наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) представил I том "Московского Патерика", также изданный Церковно-научным центром "Православная энциклопедия" и приуроченный к 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского. А в сотрудничестве с Агиографическим советом Русской Православной Церкви и администрацией Вологодской области были изданы "Жития вологодских святых".

На презентации мэр Москвы Юрий Лужков был награжден орденом Святителя Макария Митрополита Московского II степени. Памятные знаки получили ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Государственного исторического музея Александр Шкурко, директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, а также министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей