Женских колоний строгого режима больше не будет

Минюст: "Уголовная политика государства меняется в сторону либерализации наказания". Со следующего года в России ликвидируют институт исправительных колоний строгого режима для женщин




Министерство юстиции России намеревается смягчить условия отбывания наказания в местах лишения свободы для женщин. Прежде всего, как сообщил на встрече с журналистами замминистра юстиции Юрий Калинин, со следующего года в нашей стране будет ликвидирован институт исправительных колоний строгого режима для осужденных женщин.

"Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 17 октября, предусматривает всех осужденных женщин, в том числе при особо опасном рецидиве преступлений, направлять в исправительные колонии общего режима", - сказал Калинин.

Важные шаги в этом направлении делает и сам президент В.Путин. Не далее как 23 сентября он внес в Госдуму проект федерального закона "О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Согласно этому закону, у осужденных появится больше возможностей получать психологическую и юридическую помощь, выезжать за пределы исправительных учреждений, получать индивидуальные средства гигиены. Осужденным беременным женщинам будут оказывать специализированную медицинскую помощь и выплачивать пособия по беременности и родам независимо от того, исполняют они трудовые обязанности или нет.

Некоторые нововведения планируются для подростковых учреждений. В воспитательных колониях будут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима. Это, по словам министра, позволит содержать осужденных, достигших во время отбывания наказания 18-летнего возраста, не переводя их во "взрослую" колонию.

"Предложенный президентом России Владимиром Путиным в марте текущего года законопроект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" предполагает внесение 101 поправки в действующее уголовное законодательство и направлен на смягчение карательной политики государства, прежде всего по отношению к несовершеннолетним, женщинам и лицам, совершающим преступления небольшой общественной опасности, - сказал Калинин. - Уголовная политика государства меняется в сторону либерализации наказания и более объективной оценки деяния оступившегося человека".

Поправки к кодексу расширяют перечень наказаний, не связанных с лишением свободы, таких как обязательная работа и ограничение свободы. Кроме того, увеличиваются возможности применения досрочного освобождения женщинам, имеющим малолетних детей. Расширены права осужденных по расходованию денег, смягчены ограничения на покупку продуктов и предметов первой необходимости, на получение посылок и передач. Для наименее социально защищенных категорий подобные ограничения отменены вообще, подчеркнул замминистра.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...