Вакцина от СПИДа оказалась бесполезной

Препарат AidsVax, созданный компанией VaxGen, не препятствует заражению ВИЧ. Согласно результатам клинического исследования, число заразившихся среди привитых пациентов такое же, как в контрольной группе




Вакцина AidsVax, созданная корпорацией VaxGen, оказалась неэффективной. Согласно опубликованным в среду результатам клинического исследования, количество заразившихся ВИЧ среди привитых пациентов практически такое же, как в контрольной группе.

В феврале, после исследований AidsVax в США, Канаде, Пуэрто-Рико и Голландии, у ученых появилась надежда спасти от смертельной болезни хотя бы африканцев и жителей Азии. Тогда в группе, состоящей из представителей этих рас, вакцина показала эффективность в 67% случаев, в то время как для белых пациентов она оказалась абсолютно бесполезной. Это позволило предположить, что вакцина действует только на определенный подвид вируса, который распространен в Африке и Азии. Но ученые сразу предупредили, что количество участников исследования слишком мало для того, чтобы делать серьезные выводы.

На этот раз исследование, проведенное в Таиланде, было построено по всем канонам клинической практики. Для него были выбраны 2500 добровольцев-наркоманов, у которых в начале исследования не был выявлен ВИЧ. Из них ровно половина получала вакцину, а другой вводили плацебо (безвредное вещество, эффект которого основан на психологической убежденности пациента). При этом обследуемые не знали, что именно они получают. Помимо вакцинации с ними проводилась разъяснительная работа о том, как снизить вероятность заражения. Судя по результатам опроса, она не прошла впустую - большинство пациентов утверждали, что стали реже подвергать себя риску заражения (например, перестали колоться использованными шприцами).

В итоге количество заразившихся ВИЧ в группе, получавшей вакцину, составило 106 человек, а в контрольной группе - 105. Т.е., препарат нисколько не уменьшает вероятность заражения. К глубокому огорчению врачей, разработавших препарат, эти данные неопровержимы. Имевшиеся надежды на то, что вакцина, не препятствуя заражению, может остановить распространение вируса по организму, также оказались беспочвенными.

Руководство VaxGen называет сегодняшнюю неудачу поводом для того, чтобы приложить еще больше усилий к разработке лекарства от СПИДа. Теперь внимание исследователей будет сосредоточено на проверке других вакцин, которая проводится в Африке и других регионах.

Такие испытания идут во всем мире с того момента, как был открыт сам возбудитель СПИДа. Еще в 2001 г. в США тестировались более 40 медицинских препаратов, и это число постоянно растет. Все вакцины основаны на одном принципе, общем для любых прививок: доставить в организм ослабленный возбудитель болезни и научить человеческие антитела определять и уничтожать его, таким образом предотвращая заражение. В случае AidsVax вместо самого вируса были взяты некоторые вырабатываемые им протеины. Предполагалось, что иммунная система будет уничтожать их, где бы они не встречались.

Возможно, что отрицательный результат исследования обусловлен изменчивостью ВИЧ. Если в организме появляются антитела против молекул его оболочки, он модифицируется до такой степени, что иммунная система не может его обнаружить.

Поиск новых, эффективных способов вакцинации и лечения от СПИДа будет продолжаться, несмотря на все неудачи. Во многих странах мира заболевание уже приобретает масштабы эпидемии. В самом ужасном положении находятся страны Африканского континента - например, в ЮАР уже инфицированы около 10% жителей.

В то же время в Японии ученые неожиданно обнаружили, что остановить болезнь может обычный зеленый чай. Оказалось, что определенные вещества, содержащиеся в нем, способны помешать вирусу проникать в клетки. Если результаты японских ученых подтвердятся другими аналогичными исследованиями, то можно будет спасти жизнь тем, кто уже заразился СПИДом.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...