В Антарктиде найден метеорит-убийца

Ученые утверждают, что нашли следы гигантского метеорита, упавшего на Землю около 250 млн назад и вызвавшего глобальное вымирание живых существ




Американские ученые утверждают, что нашли осколки гигантского метеорита, упавшего на Землю около 250 млн назад и вызвавшего глобальное вымирание живых существ. Частицы, из которых, судя по всему, состояло небесное тело, обнаружены в образцах твердой породы Антарктики – они стали частью химических соединений.

После того, как метеорит упал на нашу планету (это произошло в конце пермского периода), по всей Земле начались извержения вулканов. В атмосферу поднялись тонны пыли и пепла, которые на долгие месяцы затмили Солнце. Это привело к гибели 90% всех видов морских обитателей и 70% наземной флоры и фауны. Выжили тогда в основном рептилии.

Почти то же самое произошло и 65 млн лет назад, когда после падения на Землю метеорита диаметром около 10 км вымерли динозавры. Кстати, ученые из университета Рочестера в США предполагают, что диаметр небесного тела, следы которого найдены в Антарктиде, был еще больше.

Два незваных космических гостя отличались не только временем визита и габаритами – значительно разнится и их химический состав. Динозавров погубил метеорит, состоящий в основном из иридия, металла, редко встречающегося на Земле, а в антарктических породах встречаются так называемые фуллерены - уникальные сферические молекулярные капсулы углерода с вкраплениями изотопов гелия и других инертных газов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей