Учебник истории запретили из-за "диктатуры Путина"

Министерство образования намерено запретить издание учебника "Отечественной истории ХХ века" для старших классов. Недовольство Минобразования вызвало задание о времени правления президента Путина




Министерство образования намерено запретить издание учебника "Отечественной истории ХХ века" для старших классов. Недовольство Минобразования вызвали некоторые фрагменты учебника, касающиеся новейшей истории.

Как сообщил автор учебника Игорь Долуцкий, особый гнев министра вызвало одно из заданий данного учебника. В задании приводятся два высказывания. Одно из них принадлежит г-ну Буртину, который писал, что в России произошел государственный переворот после избрания Путина и следствием является режим личной власти Путина - авторитарная диктатура. Вторая цитата - высказывание лидера "Яблока" Явлинского, который полагает, что уже в 2001 г. в России "оформилось полицейское государство". "Дальше у меня идет задание: попытайтесь либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты", - подчеркнул И.Долуцкий.

По словам автора, министр процитировал только два высказывания без задания, и, обращаясь к коллегии министерства, сказал: видите, за кого теперь будет голосовать избиратель.

О том, что учебник могут запретить, автор узнал от руководителя издательства "Мнемозина" Марии Безвиконной, которая, в свою очередь, узнала о надвигающейся беде на коллегии. Автора в известность никто ставить не собирался.

Первое издание учебника состоялось в 1993 г., за десять лет учебник вышел в двух частях тиражом полмиллиона экземпляров. В настоящее время, пояснил автор, речь идет о седьмом издании, которое также состоит из двух частей. Седьмое издание вышло в свет в 2001-2002 гг., тираж каждой части - 20 тыс. экземпляров.

Корреспондент "Yтра" позвонил в пресс-службу Министерства, там ему сказали, что ничего не знают по поводу скандального учебника. Обещали ситуацию прояснить, поэтому следите за обновлениями.

Президент не остался в стороне от скандала. Во время беседы с историками в Российской государственной библиотеке Путин заявил: "Современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы. В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей